부동산경제
고매한호박벌115
고매한호박벌11523.10.13

현재 전세 자금대출로 전세를 살고 있습니다. 만기는 10월 말일입니다. 이사일정상 전세자금 대출 연장이 가능할까요?

현재 전세 자금대출로 전세를 살고 있습니다. 만기는 10월 말일입니다. 다만 다음 세입자분이 12월 중순에 들어오실 수 있다고 합니다. 이럴 경우 전세자금 대출 연장이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    기존 전세대출 연장을 위해서는 정상적으로 계약을 연장하고 2년 연장을 하셔야 합니다. 만약 질문처럼 2달의 공백이 있다고 전세대출을 2개월만 연장할수는 없습니다, 정상적인 2년 연장 후 중도상환하는 방식으로 진행하셔야 합니다, 그러므로 다음 임차인 12월입주여부는 크게 중요하지 않고, 만기전에 전세대출을 연장하신 후에 12월에 중도상환을 하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다,

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    결과적으로 가능합니다.

    전세대출받은 은행에 유선으로 연락하여 현 상황을 설명하시고

    단기기간연장신청 하시면, 은행측에서 조취 할겁니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 오세원 공인중개사입니다.

    해당 부분 은행과 상담해보시길 바랍니다.

    보통 가능했지만 대출 조건이나 대출자의 사정, 어떤 대출이냐에 따라 다르기 때문에 정확한 답변은 은행에서만 가능합니다.