양도소득세세금·세무
강한나팔새38
강한나팔새3823.08.06

블로그 애드포스트 신청으로 수익이 발생할 경우 문제가 될까요?(공무원)

현재 취미로 블로그 운영중입니다.

시작한지 얼마 안되었기 때문에 광고, 애드포스트, 체험단, 기자단 등등 아직 수익창출은 되지 않고 있습니다.

몇가지 질문드립니다.

1.블로그 애드포스트 신청으로 수익이 발생할 경우 문제가 될까요?(공무원)

2. 체험단 같은경우 관할 지역이 아닌 타 지역에 가서 음식이나 체험을 한 것을 대가로 소스팅 하는 것도 문제가 될까요?

3. 1번 사항 문제가 될 경우 수익을 다른 계정(지인, 부모님, 여자친구)의 계좌로 받는다던가 할 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    현직 공무원이 포털 사이트 등에서 블로거로 활동하면서 포털사이트 또는 사업자 등으로부터 사업소득 형태로 그 대가를 수령시 국가공무원 또는 지방공무원법상 겸직 근무 위반에 해당될 수 있어 인사상 불이익을 받을 수 있습니다.

    띠라서 현재 근무하는 관청의 인사팀에 겸직 의무 위반 여부를 먼저 확인해 보아야 합니다.

    한편 세법에서는 공무원 근로소득과 부업에서 발생하는 소득을 합산하여 다음해 5월 31일까지 주소지 관할세무서에 소득세 확정신고 납부를 해야 합니다

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    애드포스트 소득은 기타소득에 해당합니다. 연간 기타소득금액이 300만원을 초과할 경우에만 다음연도 5월에 근로소득과 합산하여 종합소득세 신고를 하시면 됩니다.

    그 외에 체험단 소득은 업체에 어떤 소득으로 신고가 되는지 확인을 해보시길 바랍니다.

    실무적으로는 기재하신 소득들이 공무원 활동에 영향을 주지 않는다면 해당 소득이 발생해도 문제는 없을 것으로 보여집니다.