요즘 부동산이 거품이라고 하던데 청약해야할까요?

요즘 부동산이 거품이라고하면서 서울도 아파트값이 하락했다는 소식이있더라구요

올해 아파트청약을 준비중인데 청약을 해도 괜찮을지가 걱정입니다.

청약을해도 분양가보다 아파트값이 떨어지진 않겠죠?

총 2개의 답변이 있어요.

대박행정사 및 공인중개사 사무소

안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 최근 부동산이 과열로 인해서 거품가격이 많이 형성되어 있다고 할 수 있습니다. 이러한 경우 시간을 두고 기다리면서 시장 동향을 살펴보시는 것이 적절하고 여건이 된다면 청약에도 도전하시는 것이 바람직해 보입니다.

    금호공인중개사

    안녕하세요. 박지용 공인중개사입니다.

    코로나19로 인한 경기침체와 아울러 정부의 고강도 부동산대책으로 인하여 현재 부동산시장은 관망세 추세를 나타내고 있습니다.

    지방권의 경우 하락세 또는 거래감소로 이어지고 있는 상황이며 수도권 및 광역시권 또한 특정지역은 이러한 현상이 나타나고 있는 추세입니다. 물론 단순 부동산거품이기보다는 금리인상 예정 및 대선투표라는 부동산 가격과 관련된 정책정인 문제로 사료됩니다.

    분양가보다 아파트가격이 떨어지는 경우는 약 5~10년전에는 종종있엇던 일이기에 단순 청약금액보다 아파트가격이 떨어지지 않는다 보기는 힘들기에, 더욱더 미래가치 및 투자가능성 여부를 자세히 살펴보시고 하셔야 될 듯 보입니다.

    청약은 꾸준히 진행하시면 좋은 결과 있을 듯 보입니다.

    감사합니다.