부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28022.11.11

내집 마련 어떻게 해야 할까요?

요새 집값이 하락하고 있고 아파트 미분양도 증가하고 있다고 해서 고민중입니다. 3기 신도시 등 신규 분양을 준비해야 할까요 아니면 급매를 노려봐야 할까요? (청약가점은 높지 않습니다.)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    청약 가점이 높지 않다면 청약 당첨 확률이 높지 않기에 관심가는 지역의 물건을 여유를 갖고 관심 갖는거부터 하면 좋을듯 합니다.

    급하다보면 매도자와 협상에서 유리하게 끌고 갈수 없기에 여유를 갖고 보다 감당이 되는 수준에 이르렀을때 결단을 내리면 좋을듯 합니다.

    모든사람이 저점에서 매수하고 고점에서 매도 하기를 바라지만 부동산가격추이는 아무도 알수 없기에 본인이 감당하고 인내할 수준이 되면 결단을 내려 매수 한후 상승점을 기다릴수 있는 여유가 필요하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    신규분양가가 요즘 원자재 상승으로(언제까지 갈지는 모르지만요)높아질 것으로 예상됩니다. 급매라 하심은 3기신도시 분양이 끝나고 준공한 후 초기에 쏟아질 급매를 뜻하시는것인지 아니면 구축 급매를 뜻하시는지 모르겠으나 구축 급매의 경우 현재 일반적인 시세의 15%~20%정도 저렴하게 나온 물건을 매수하시다면 개인적인 생각으로 충분히 메리트가 있다고 생각되어 집니다.

    부동산규제 완화가 시작되어 투자자들이 조금씩 움직임이 보이고 침체기는 예상보다 짧아질것으로 생각됩니다.