임금·급여고용·노동
꽃다운파랑새99
꽃다운파랑새9923.03.05

회사 첫 면접 질문 드려요..

중소기업인데 직원이 엄청 적진 않고 나름 규모가 있는 것 같아요 화이트셔츠나 티에 블랙 세미부츠컷 슬랙스, 그레이 자켓 입으려고 하는데 꼭 스커트 정장, 구두 구매해서 입고 가야 할까요?

(2) 질문에 대답할 때는 항상 ~입니다,~였습니다 와 같은 다나까를 써야하나요?

(3) 학생이었다보니 경력이 아예 없는데 업무 관련한 질문을 하시면 어떤식으로 대답해야 그나마 괜찮을까요?

(4) 마지막에 질문 없는지 물어보시면 업무에 관한 질문 뭐라도 하는 게 나을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    1. 단정한 복장이 유리합니다.

    2. 다나까체가 예의 있어 보입니다. 가능한 요조체는 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    3. 사실대로 말하면 됩니다.

    4. 특별히 질문할 것이 없으면 없다고 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1. 정장차림으로 단정히 입고 가시기 바랍니다.

    2. 공신력 있는 느낌을 주기 위해서는 ~ 습니다로 문장을 끝내는 것이 좋습니다.

    3. 해당 경력이 없다면, 경력을 어떻게 쌓아 갈 것인지, 이를 통해 회사에 성과를 창출하겠다는 점을 강조하면 됩니다.

    4. 네, 최대한 적극적인 자세로 면접에 응하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

    1. 요즘은 복장에 크게 구애 받지 않은 것이 트렌드이긴 할것이나, 앞으로의 면접까지 생각하신다면 정장 한벌 사두시는것도 나쁘지 않습니다.

    2. 다나까를 사용하시다가 말이 꼬이시는것보다는, 예의를 갖춰 자연스럽게 답변하시면 됩니다.

    3. 업무 관련된 질문을 하는 경우 해당 업무와 비슷한 부분이 있는 학과 교육이나 프로젝트를 근거로 설명하시기 바랍니다.

    4. 꼭 하고 싶은 말을 몇가지 준비해서 가시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 꼭 정장이 아니더라도 단정하게 입고 면접을 보면 될 것 같습니다.

    2. 다나까를 써야하는것은 아닙니다.

    3. 이미 이력서를 통해 경력이 없는 부분을 확인하고 면접에 임할 가능성이 있기 때문에 본인이 아는 범위내에서

    자신감 있게 대답하면 될 것으로 보입니다.

    4. 업무에 대해 질문을 하시는것도 좋지만 긴장하여 미숙한 답변임에도 면접관들이 이해해줘서 편하게 볼 수

    있었다는 식으로 마무리하는 경우도 많은 것 같습니다.

    5. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    복장은 가능하면 정장과 구두를 착용하실 것을 권해드립니다. 면접위원 입장에서 복장을 신경써서 면접자리에 임한 사람과 그렇지 않은 사람에 대해서 면접에 임하는 자세와 태도에 있어서 다르게 평가할 수 있기 때문입니다.

    업무와 관련된 사항은 경력이나 경험이 없으시다면 모른 상태에서 아는 척을 하기 보다는 솔직하게 자신만의 생각을 대답하시는 것이 좋지 않을까 싶습니다.

    마지막 질문 요청시 업무와 관련된 질문을 하시거나, 면접위원들에게 하고싶은 이야기를 간단하게 할 수 있도록 미리 준비해서 연습해 보시는 것도 도움이 되실 수 있습니다.

    상기 내용은 제 사견이므로 참고만 하시면 되시겠습니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.