저축성 보험보험
호박냠냠
호박냠냠23.01.26

20대 여자 종신보험 민원해지 시 설계사 불이익

2019년에 유니버셜 종신보험을 가입했는데

종신보다는 저축의 개념으로 설명을 받아 가입을 했습니다

해피콜도 제가 받지 않았던 것으로 기억하고요...

불완전판매를 근거로 콜센터에 민원해지를 요청하려 하는데

한 가지 걸리는 게, 당시 계약을 진행했던 설계사가 저희 외삼촌이라

혹시 민원해지로 보험을 해지하게 될 경우 저희 외삼촌에게

불이익이나 피해가 가게 되는 것이 있을까 해지를 하지 못하고 있는 상황입니다...

외삼촌은 진즉 퇴사하셨고, 지금 제 설계사는 다른 분이 맡고 계십니다

보험을 유지한지 지금 4년을 좀 넘겼는데, 만약 민원해지로 해지하게 된다면

저희 외삼촌이 물어내야 하는 돈이나 불이익이 있을까요...?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    이미 그만두셧다면 아무런 지장이 없다는점 참고바랍니다.

    민원해지 하시면 납입보험료를 돌려받습니다.

    추가궁금한사항은 댓글남겨주세요.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    해지한다면 설계사에게 아무런 지장이 없으나

    민원해지를 하신다면 설계사에게 구상권이 청구될수 있습니다.

    문의사항은 댓길 남겨주시면 세세히 답변해 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    유니버셜종신보험은 사망목적이지만, 중도인출기능과 자동납입기능등 차후 해지환급금등으로인해

    노후자금, 목적자금 활용으로도 많이 가입을 합니다. 기능 활용으로인해 다른 목적으로도 쓰여지긴 합니다.

    민원해지시 당시 담당설계사에게 구상권청구를 합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    조사에 따라 달라질 수 있지만 설계사의 귀책사유가 발견시에는 보험사에서 질문자님께 관련 비용을 드리지만 가입을 진행한 설계사에게 구상권을 청구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    생명보험사의 보험유지 수당은 2년이 지나면 끝나세요.

    그러므로 종신보험을 해지하셔도 외삼촌에게는 불이익이 없습니다.

    또한 설사 계약을 한지 1년밖에 되지 않았어도 이미 퇴사를 하셨기 때문에

    따로 불이익은 없습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    민원으로 인하여 보험을 해지하게 되어 기존 가입한 보험료에 대해서 원상복구를 하게 된다면 그당시 가입한 설계사 (외삼촌)분이 가입 진행시 받았던 계약 수수료를 전부 환수를 하게 됩니다.(반납0