형사법률
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.21

고소장을 꼭 써야 하는지 궁금합니다.

고소장이라느 서류를 꼭 써야 하는 것인가요?

아니면 경찰서에 가서 말로만 신고를 해도 고소의 효력이 있는 건가요?

그리고 증거는 경찰이 찾는 것 아닌가요? 고소인이 증거를 제공해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    경찰에 말로 해도 고소는 성립합니다만 만약 사안이 복잡하다면 정리된 내용이 있어야 경찰에서도 수사를 하는데 편할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    수사진행을 원한다면, 신고를 하나 고소를 하나 마찬가지입니다. 고소가 신고와 다른 점은 불기소처분시 항고권이 보장된다는 점입니다.

    증거는 경찰이 찾는 것이지만, 고소인이 빠른 사건진행을 원한다면 가지고 있는 증거를 제공하는 것이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    고소는 고소장을 작성하여 제출하는 것으로 신고나 진정 등의 절차를 통해 범죄에 대해서 수사 등을 해달라고 할 수는 있지만 그 경우에도 구체적인 사실관계와 증거를 함께 제시하는 것이 도움이 됩니다.