내과건강상담
독특한콩중이250
독특한콩중이25023.02.15

고혈압에 좋은운동은 어떤게있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 만39살인데..평소운동을 잘 안했습니다..

요즘 체력도 안되는거같고해서..운동을 해볼까

하는데.. 고혈압에 무리한운동을 하지말라고

하던데 어떻게 하는게좋을까요?

  • 고혈압에 좋은, 고혈압에 특별히 효과적인 운동은 따로 존재하지 않습니다. 운동의 종류와 무관하게 무리하지 않고 지속할 수 있는 운동을 꾸준히 해주는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    고혈압이 있을때 고중량을 드는 파워리프팅 같은 헬스 운동은 순간적으로 혈압을 올려 위험할 수 있습니다.

    그이외의 운동은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    고혈압을 앓고 계신 분들에게 혈압관리 측면에서 효과적인 운동은 유산소운동입니다. 빠르게 걷기, 자전거타기, 수영 등을 일반적으로 권유드립니다. 참조하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고혈압이 있다면 운동은 조깅과 같이 숨이 찰 정도 강도의 유산소 운동을 적어도 3일이상 매일 30분은 시행하시는 것이 좋습니다. 운동은 단기적으로는 수축기 혈압을 상승시킵니다. 하지만 장기적으로는 근육을 단련시키듯이 심혈관계를 유연하고 강하게 만들어 고혈압에 보다 유연하고 강하게 대처하게 만듭니다. 또한 운동은 체중을 감소시키므로 심혈관계에 가해지는 긴장의 정도를 줄여 전반적인 혈압을 강하시킵니다. 하지만 고혈압의 정도에 따라 이와 더불어 약물 치료는 필요할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고혈압에 대해 궁금하시군요.

    고혈압을 예방하기 위해서는 생활습관을 교정하는 것이 매우 중요합니다. 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하는 것이 있습니다.

    저염식으로 과식하지 않고, 규칙적으로 식사를 하는 것이 좋습니다. 운동은 유산소든 근력이든 하루에 30분에서 1시간정도 매일 땀이날 정도로 해주시는 것이 좋습니다. 수영도 매우 좋은 운동입니다. 이 외에는 평소에 스트레스 관리도 중요하며 충분한 수면과 휴식으로 몸의 긴장도를 풀어주는 것이 혈압관리에 도움이 됩니다.

    생활습관으로 교정이 안되는 고혈압은 약물치료가 필요합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 답변추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.