내과건강상담
진실한파카152
진실한파카15221.11.02

병원에서 처방받은 약 유통기간?

병원에서 처방 받은 약 유통기간이 어떻게 되나요??

병원에서 탄 약이 오래되었는데 증상이 같으면 약을 먹어도 되는지 궁금합니다.

  • 가루 약의 경우에는 장기간 보관이 어려우며, 알약의 경우에도 병원에서 타온지 오래되었다면 버리는 것이 좋습니다.

    그리고 증상이 같다고 하여 무조건 같은 진단이 나오는 것 아니고, 치료가 같은 것도 아니므로, 가능하면 임의로 약 드시는 것은 지양하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 병원에서 처방받은 약물이 따로 명시되어있지 않다면 구체적인 유통 기간은 정해진 바가 없습니다. 질문자님께서 말씀하시는 오래되었다는 기간이 어느 정도인지는 모르겠으나 길게 잡아도 6개월이 경과하였다면 복용하지 않으시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한은 약을 조제할 때 약국에서만 알 수 있답니다. 약 봉투에 적혀 있지 않아서 알수가 없지요. 만약 유통기한이 얼마남지 않은 약을 조제해 주셨다면 기간이 짧을 거고 아니라고 하면 아직 유통기한 이내일 수도 있지요. 그래서 가급적 언제 약을 지었는지 알수 없을 때는 안 드시는 것이 좋답니다.

  • 병원약이 일단 낱개포장이 되면 실온에서는 계속 변질되게 됩니다.

    증상이 혹시 같더라도 원인이 다를 수 있으므로,

    아까우시더라도 기존 약은 버리시고 새로 진찰 받으셔서 처방 받으시길 권해드립니다.

    감사합니다.