포만감을 주는 식단 어떤게 있을가요?

살면서 평생숙제인 다이어트를 시작할려고 할려는데요.

조금만 먹어도 포만감을 주는 식단은 어떤게 있을지 알려주시면 감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

살을 뺄 목적이라면 평소 먹는 식단 보다 적게 섭취하면 별도 다이어트 식단을 구성할 필요는 없습니다.

하지만 포만감 때문에 적게 먹는다는게 그리 쉽지는 않을 듯 합니다. 그래서 한끼는 콜라비와 두부로 구성된 식단을 추천합니다.

콜라비는 포만감을 느끼면서 열량은 매우 낮습니다. 콜라비 100g에 27kcal 정도 입니다. 그래서 두부와 함께 먹으면 포만감도 있고 다이어트도 할 수 있어서 생 콜라비를 적당히 잘라서 두부와 함께 드시면 좋을 듯 합니다.

    그레이트푸드

    ■닭가슴살
    적은 지방량을 자랑하는 닭가슴살은 다이어트 시 빼놓을 수 없는 음식이다. 닭가슴살에 채소와 레몬즙, 올리브오일을 더하면 가볍게 샐러드로 먹을 수 있고 배고플 때 과자 대신 즐겨도 부담이 없다. 대부분 닭가슴살은 냉동보관해야하지만 굽네몰에서는 실온보관으로 간편하게 먹을 수 있는 '굽네 슬림포켓 닭가슴살 스틱'을 선보였다. 국내산 냉장육을 사용해 신선한 단백질을 섭취할 수 있으며 높은 포만감을 전한다.

    ■토마토
    토마토는 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나다. 토마토가 붉은 색을 띄게 만드는 라이코펜은 LDL콜레스테롤이 혈액에 축적되는 것을 막아 혈액건강에 도움을 준다. 칼륨이 많아 나트륨의 배출을 돕고 수분함량이 높아 적은 양으로도 포만감을 느끼게 해준다. 식사 전 1~2개 정도 섭취하면 식사량조절에 좋다.

    ■바나나
    식이섬유가 많은 바나나는 다이어트 중 생길 수 있는 변비를 제거해준다. 적은 양을 먹어도 포만감이 높아 속을 편안하게 달랠 수 있다. 칼륨이 들어있어 체내나트륨을 배출해주고 맛도 좋아 누구나 즐길 수 있다. 바나나는 알칼리성으로 육류로 산성화된 체질을 개선하는데 도움을 준다. 하지만 칼로리가 높기 때문에 섭취량을 제한해야한다.
    적은 양으로 큰 포만감, 다이어트 돕는 ‘5가지 음식’ - 헬스경향 (k-health.com)