비뇨의학과건강상담
풍운아버미
풍운아버미 22.12.09

요로결석증상으로 옆구리쪽 허리가 아픈것도 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요 46세 남성입니다

2달 정도 전부터 허리가 계속해서 안좋아서 병원가서 ct도 찍고 한의원 가서 침도 맞아보고 물리치료도 받고해도 호전이 안되여 제가 취미 생활로 탁구를 쳐서 그런가하고 한달정도 쉬어도 봐도 똑같아요 순간 8년전쯤 극심한 허리통증으로 응급실간적이 있는데 알고보니 요로결석 이였거든요 그때 보다 통증은 훨신 적은데 계속해서 아프니깐 혹시 요로결석의 증상으로 옆구리쪽 요통도 들어가는지 궁금하고요 혹시 자가진단으로 요로결석 구분할수 있는것은 없나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 옆구리 통증이 있을때 그 원인으로 반드시 요로결석을 생각해야합니다.

    CVAT (costovertebral angle tenderness) 라고 해서 아래 그림에서 보는것과 같이 등에 한손을 대고 다른 손으로 퉁퉁 쳐보면 신장에 충격이 가해지면서 신장에 문제가 잇을 때 통증이 발생하는 신체진찰을 통해서 감별할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    요로결석은 갑작스럽게 옆구리 통증과 같은 측복부 통증을 유발하므로, 이에 대해 확인이 필요할 것으로 보입니다. 다만, 요로결석은 통증이 매우 심한 편인데 이에 대한 진단은 복부 X-ray/초음파/CT 등으로 가능하며 자가진단으로 구분은 어렵습니다. 단, 등쪽의 갈비뼈와 척추가 만나는 부분인 늑골척추각을 주먹으로 두드리면 통증이 생길 경우 의심해볼 수 있고, 이는 의사에 의해 행해져야 합니다. 자세한 진찰과 진단은 병원에 내원하셔서 의사의 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박성민 의사입니다.

    가정에서 요로결석을 정확하게 진단하는 것은 불가능합니다. 하지만, cvat, 즉 등 뒤에를 손바닥을 놓고 두드릴 때 생기는 극심한 통증을 통해 의심해볼 수는 있습니다. 옆구리 통증 생길 수 있습니다.