기타 의료상담건강상담
배고픈토끼132
배고픈토끼13223.06.27

떡을 많이 먹으면 당뇨에 걸릴수 있나요?

나이
성별
남성

떡 만드는 회사에서 근무하고 있습니다.

샘플로 만드는 떡을 자주 먹는데 생각해보니, 정제된 탄수화물이 떡인데 빵이나 과자처럼 당뇨에 영향을 많이 줄거 같다는 생각이 들어서요.

어머니는 이미 당뇨가 있으셔서 꾸준히 병원을 계시는데 저나 어머니나 떡을 먹는게 괜찮을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    떡을 자주 드시는 상황이시군요.

    탄수화물이다보니 당을 올릴 여지가 있지만 그렇다면 하루 중 섭취하는 탄수화물을 조절하시면 되겠습니다. 총 섭취량과 칼로리가 중요하니 이를 관리하신다면 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    떡이 열량이 높은건 맞지만 당분이 높지는 않기 때문에 적정량 먹으시는건 당뇨를 악화시키지 않겠습니다.

  • 정체된 탄수화물은 혈당 관리에 매우 불리한 음식이며 그러한 음식물을 장기적으로 계속 섭취하게 될 경우에 당뇨 발병에 부정적인 영향을 줄 수 있는 것이 맞습니다. 가족력이 있다면 더더욱 위험도가 높기 때문에 되도록이면 떡 섭취는 하지 않으시는 것이 좋겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    당연히 좋은 영향을 줄 것 같지는 않습니다.

    적어도 유전적 성향이 있으신 분들에서는

    과도한 탄수화물 섭취를 조심하는 것이 당연할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    식이습관도 물론 중요하지만 이외에도 유전적인 요인도 작용하기 때문에 떡을 많이 드신다고 해서 당뇨가 걸린다고 보긴 어렵습니다.

    정기적으로 건강검진을 받으시며 운동도 병행하신다면 충분히 당뇨에 미리 대비하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    떡을 자주 드실수 밖에 없는 상황이겠네요. 떡을 드시고 열심히 운동을 하고 체중관리만 하면 됩니다. 당뇨가 있는 어머님은 최대한 안드시는 것이 좋구요.