원천징수 사업자가 직접하는 거 쉬운가요?

저는 작은 건강문화센터를 운영하고 있어요.

강사비 원천징수세금 계산을 세무사 통해서 하고 있는데 강사비에 비해 세무사비가 많이 드네요.

운영비 절감을 위해 직접하고 싶은데 복잡한가요?

어떻게 하는건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요

원천세의 경우 어려운 신고는 아니지만 세법을 잘 모르면 신고납부가 힘들 수 있습니다.

국세청홈택스사이트에서 직접입력방식으로도 신고납부가 가능하니 안내에 따라 해보심이 좋을 것 같습니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      전혀 복잡하지 않습니다. 홈택스의 세금신고 - 원천세 메뉴를 통해 충분히 진행할 수 있습니다. 인터넷 블로그 등에도 충분한 정보가 있고, 126에 문의하셔서 도움받아 몇번 하시면 금방 적응될 것입니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

        다한회계법인

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이정실 회계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        답변이 참 그렇습니다만,

        알면 쉽지만 모르면 참 어려울 수 있습니다.

        원천징수이행상황신고서는 그리 어렵지 아니할 수 있습니다.

        다만, 사업소득에 대한 지급조서도 제출해야 합니다.

        원천징수이행상황신고서 로 사업소득에 대한 내역신고

        지급조서로 그 해당 사업소득자가 누구인지 신고 (매년 3월 10일까지 전년도분신고)

        위 두가지를 해주어야 합니다.

        첨부파일로 원천징수이행상황신고서 작성방법 올려드립니다.

        파일이 안되서 링크 걸어 드립니다. (원천징수이행상황신고서 작성방법 - 회원가입없이 다운로드 가능)

          바른세무회계

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            원천세 신고는 매달 신고가 원칙이며, 근로, 사업, 퇴직, 기타, 이자, 배당 등 소득종류에 따라서 각 세율 등을 적용해서 원천징수후

            신고납부해야 합니다. 근로와 사업소득은은 간이지급명세서를 1년에 2번 추가납부해야 하며, 모든 소득은 연간 지급명세서를

            납부해야 합니다. 지급명세서는 미제출시 가산세가 발생합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            세금 납부업무는 처음에는 복잡해 보이나, 반복되고 숙달된다면 어렵지는 않을 것 입니다. 그러나 강사수가 많다면 납세처리를 하느라 본업에 충실하기 어려운 경우가 있을 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

            강사는 프리랜서로서 지급액 대비 3.3%를 원천징수하여 세무서와 관할 지방자치단체에 납부하여야 하며 불이행시 가산세 부담도 있으니 유의하시기 바랍니다.