부동산경제
귀한극락조122
귀한극락조12223.04.15
상가 투자관점에 대한 질문입니다

안녕하세요. 궁금한 것이 있습니다!

보통 상가를 투자한다거나 매입한다고 했을 때 어떠한 부분을 중점적으로 보고 손익을 검토하시나요??

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    상가 투자를 결정했다면 고려해야 할 일반적인 사항들이 습니다.

    유동인구가 많다면 안정적인 투자를 할 수 있는 여건은 조성이 된다고 할 수 있죠.

    상가를 선택하기 상가 주위 시간대별 유동 인구 수확인, 도로의 상태, 및 흐름의 방향, 상가자치규약.

    관리비, 상하수도시설, 화장실 위치등도 고려해 야 할 사항이비낟.

    상가자치규약에 제한 업종이 있는지 확인해야 합니다.

    가능업종, 동종업종 중복금지등에 관한 상가자치 규약이 있는 경우 매매나 임대차계약시 어려움이

    있다면 시세차익 및 임차인 구하기가 쉽지 않을 겁니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    상가의 경우는 임대수익을 목표로 하기 때문에 공실에 대한 부분을 체크하시는게 중요합니다. 즉, 수익의 원천은 임대수익이고 비용은 세금과 관리유지 비용등을 잘 고려하셔야 합니다, 결국 상권이 약한 지역은 공실의 리스크가 높기 때문에 이러한 부분을 확실히 체크하여 진행하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    상가같은경우 투자 수익율을 확인하셔야 합니다.

    대출을 받고 상가를 투자할때는 대출받고 월 상환액이 얼마인지와 세입자를 구해 월세를 얼마정도 받을수있는지를 확인하셔야 합니다.

    예를들어 세입자에게 월세를 100만원받는데 그상가를 구입하면서 대출받아 상환해야 하는 이자가 120만원이면 실패한 투자겠지요?

    보통 신축상가분양할때나 오피스텔도 마찬가지 입니다. 주변시세를 보았을때 현실적으로 월세100만원밖에 못받는데 150만원받을수있다는 등 과장광고가 엄청납니다. 분양상담사 말은 절대 믿으시면 안되고 시세파학은 본인이 직접하시고 공부하셔야 불이익을 최소화 할수있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    상가투자를 제가 한다고 하면 3가지 볼것 같습니다.

    1) 공실률

    상가는 경제 상황에 맞춰서 공실률이 연동됩니다.

    장사가 잘 안되면 상가에 공실이 생기고 그로인해 월세를 받지 못해서 현금흐름이 막힙니다.

    따라서 어떠한 종목의 가게를 받을지를 굉장히 고민하면 좋습니다.

    2) 이자

    부동산 투자는 일반적으로 대출을 통해 진행하기 때문에

    이자비용 내고, 또 세금까지 내더라도 월세로 이득이 얼마나 되는지 계산이 필요합니다.

    남는 돈이 결국 은행에 돈 맡긴 이자보다 적다면 상가투자를 하면 안됩니다.

    3) 재건축/재개발 가능성.

    상가투자시 나중에 아파트와 함께 재건축 될수도 있기 때문에 이런 점까지고 고려하면 굉장히 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    상가투자를 하게되면 무엇보다도 투자금대비 수익률을 보고 현금흐름이 안정적인지를 보는것이라고 생각을 합니다.

    이러한 안정적인 현금흐름을 위한 투자수익률을 나타내기 위해서는 상가주변에 있는 아파트세대가 대단지인지등 배후세대의 영향력 검토도 충분히 해야하며, 하시고자 하는 업종에 맞는 연령대가 그 지역에 살고 있는 것이 또 하나의 중요한 포인트라고 생각이 되어 글을 올려봅니다.