기막힌소260
기막힌소26023.10.25

비행기 타면 귀 막히고 귀아픔 정상인가요?

비행기 타면 귀가 막히고 멍해지고 침삼키면 괜찮아지는데 가끔 귀에 미미한 통증이 있어요.

그냥 잠들면 귀가 터지고 이런거 아니죠?ㅋㅠㅠ

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    네, 비행기 타면 귀 막히고 귀아픔은 정상적인 증상입니다. 비행기가 이륙하거나 착륙할 때, 기압이 급격히 변하기 때문입니다.

    비행기가 이륙하면 고도가 높아지면서 기앞이 낮아집니다. 이때 중이의 기압이 바깥쪽 기압보다 높아지면서 이관이 열려서 중이의 공기가 바깥쪽으로 빠져나가게 됩니다. 이로 인해 귀가 막히고, 심하면 통증이 발생할 수 있습니다.

    반대로 비행기가 착륙하면 고도가 낮아지면서 기압이 높아집니다. 이때, 중이의 기압이 바깥쪽 기압보다 낮아지면서, 이관이 닫히게 됩니다. 이로 인해 귀가 막히고 심하면 통증이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고라니라니입니다.

    기압차가 발생하면 먹먹합니다.

    높은 산에 올라가거나 아니면 운행중인 차량을 탔을때 귀가 먹먹해지는 것과 같아요.

  • 안녕하세요. 퐁당퐁당개구리0901입니다.

    비행기를 타게되면 달팽이관 내외부의 기압차이가 발생해서 통증또는 먹먹한 증상이일어난다네요