기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자
한없이 부정적으로 생각하고 자기자신을 한없이 낮출땐..

어떤생각을 할때 너무 부정적인 방향으로 생각하고요 나 자신을 한없이 민폐끼치는 사람으로 생각이 들때 극복하기 위한 좋은 방법이 없을까요? 약먹는거 말고 평상시에 할수 있는 팁이라도 있을까요?

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6521.09.30

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정적인 사고가 생길때는 사고의 중단을 하는것을 연습하는것이 좋습니다.

    허나 생각을 갑자기 중단하는것은 어렵기에 무언가 매개체를 만들어주면 좋습니다.

    추천드릴방법은 두가지 입니다.

    첫번째는 좋은 글을 쓰는것입니다.

    내가 부정적인 생각이 들때 좋은글을 보면 사고를 중단하는데 도움이 됩니다

    좋은글은 나에대한 장점이나 칭찬도 좋으며과거에 나에게 좋았던(즐거운)기억들에 대해서 적어놓아도 좋습니다.

    이러한 것들을 읽어보면 사고를 중단하는데 도움이됩니다

    두번째는 소일꺼리입니다.

    부정적 사고가 들때 이런 사고를 하지 않아도 될만큼의 활동을 하면 좋습니다

    집중할만한 일(퍼즐이나 스도크등) 을 하거나 혹은 운동을 하는것 취미활동을 해보는것등을 통해서 사고를 중단하는 방법을 사용해도 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신감을 가지시고, 어떤 목표와 계획을 세우셔서 하나씩 실천하시는게 좋습니다.

    자존감이 낮은 경우로 보여집니다.

    낮추기 보다는 자기 자신을 갈고 닦아서 조금 더 노력해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    한없이 부정적으로 생각하시고 자기자신을 한없이 낮춘다고 하신다면

    자존감이 낮다고 생각합니다

    그렇기 때문에

    자존감을 높이는 활동을 평소에 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 자존감이 굉장히 낮아보입니다.

    자존감을 높일 필요가 있어 보입니다.

    본인에 대한 칭찬을 하시면서 자신감을 높여나가시는 것이 좋습니다.

    내 스스로의 칭찬이 무의미 해보이고 별 일이 아닌 것 처럼 보이지만

    자신감을 높이는 데에 칭찬이 가장 효과적이며 본인에게 질타를 받으면서 자신감을 깎아 내리기 보다는

    스스로에게 칭찬을 해주면서 지켜세워준다면

    자신감 향상으로 이어지며 그 자신감 향상은 어느 일이든지 잘 할 수 있다는 생각으로 발전할 수 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람은 감정의 동물이고 이 감정이라는 것에도 사이클이 있습니다! 사람이 항상 기분 좋을수만은 없고 또 항상 우울하고 부정적인 생각만 하게된다면 평생 일상을 살아가는게 불가능할 수가 있어요! 그렇기에 분명 다시 텐션이 올라갈 날도 올꺼라고 믿어 의심치 않구요! 일단 지금 당장의 부정적인 감정과 우울감 그리고 타인에 대한 미안함 이런 것들도 결국에는 사실이 아닌 감정에 불과한 경우가 많습니다.

    질문자님이 실제로 타인에게 민폐가 되는지에 대해서 너무 깊게 빠져 생각을 하다보면 진짜 아닌 사실도 그렇게 덮어져서 생각되는 경우가 많거든요! 조금은 마음을 내랴놓으시고 질문자님 본인이 더 원하는 방향으로 선택하는 습관을 가지시길 바랍니다! 더 나아질 일만 될일만 남으셧으니 힘내서 많이 웃는 하루 되셧음 좋겟습니다!