카드매출 취소에 대한 회계처리 방법 질문

저희 회사는 카드매출을 많이 하는데 물건을 구매 후취소하는 경우가 종종 있습니다.

그런데 저희 상품은 고객께 왔다갔다 했지만 저희 카드매출입금통장에는 카드사로부터 돈을 대금을 받은 것은 아니기 때문에 아무 일도 없었던 것이라고 할 수도 있지 않을까라는 생각을 했습니다.

맞는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

카드사용건에 대한 매출 취소관련 문의를 주셨는데 보통 카드로 결제를 해도 바로 대금이 입금되지는 않고 취소하면 보통 4~7일이내

전산처리가 이루어집니다.회사마다 기준이 틀릴수는 있으나 보통 월말에 회계를 마무리 하고 필요하면 카드사에 입/출금 자료를 받아서 처리하는것으로 알고 있습니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    예를 들어

    3/28 : 미수금(카드사) 1,362,600 / 상품매출 1,238,728

    부가세예수금 123,872

    3/28 : 카드승인 취소 (-202,000/수수료-6,464)

    외상매출금(매출처) 202,000 / 미수금(카드사) 202,000

    지급수수료 6,464 / 미지급금(카드사) 6,464

    3/31 : 카드사 미수금 입금

    보통예금 1,114,614 / 미수금(카드사) 1,116,000

    미지급금(카드사) 6,464

    지급수수료 39,522

    이러한 방식으로 회계처리가 됩니다. 현금으로 주고받는 것이 아닌이상 아무일도 없던것으로 볼 수 없습니다.