보리밥은 칼로리가 어떻게 되고 영양가는 어떻게될까요?

안녕하세요 ! 이 질문을 봐주셔서 감사합니다.

보리밥은 칼로리가 어떻게 되고 영양가는 어떻게될까요?

그럼 좋은하루되시고 행복하세요 ! 정성스러운 답변 기다리겠습니다 . 정말 감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

새침**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

1인분 기준으로 보리밥은 275kcal이며 일반 쌀에 비해 영양소적인 측면에서는 큰 차이는 없으며

있더라도 식이섬유가 조금 더 풍부하다는것뿐입니다.

    안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    보리에는 식이섬유 성분이 풍부하여 대장 기능을 개선 시켜주어 설사, 변비 예방에도 효과가 있으며 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움이 됩니다.

    보리밥 칼로리는 100g에 300kcal 정도 입니다.

    보리밥 효능

    1. 단백질 대사를 돕는 보리밥

    보리밥에 들어 있는 비타민 B6는 단백질 대사를 돕는 기능이 있습니다. 현대 식생활이 급속히 서양화하고 고기나 생선 등 단백질 섭취가 증가하고 있기 때문에 비타민 B6가 필요합니다. 따라서 보리밥을 먹으면 좋습니다.

    2. 자율 신경 실조증을 방지한다

    보리밥에는 판토텐산이 많아 자립 신경에 작용을 합니다. 그 결과 교감 신경과 부교감 신경의 균형이 무너지는 "자율 신경 실조증"을 방지합니다.

    3. 대장암에도 효과가 있는 보리밥

    보리밥에 들어 있는 판토텐산이 체내에 충분하다면 아세틸콜린도 충분히 합성이 됩니다. 그리고 아세틸콜린의 작용에 의해 부교감 신경의 기능이 활발하면, 장의 컨디션이 좋아지고 장의 염증을 막을 수 있습니다.

    4. 장의 기능을 좋게 한다

    판토텐산이 부족하면 위산 분비가 나쁠 수 있습니다. 이 판토텐산은 비타민 B의 일종으로 쌀밥을 주식으로 하는 현대인은 부족할 수 있습니다. 보리밥은 비타민 B1, B2가 포함되어 있기 때문에 백미에 비해 판토텐산을 만드는데 도움이 됩니다. 또한, 보리밥에 포함되어 있는 섬유의 기능으로 장내 세균의 작용을 활발하게 하고 분해, 혼합하여 장의 움직임을 좋게 합니다.

    5. 당뇨 예방 및 개선

    혈당, 뇨당을 줄여 당뇨병에 효과가 있습니다. 몸이 혈당을 낮출 수 없는 산성 체질은 보리밥을 먹는 것에 의해 약알칼리성으로 체질을 개선하여 당뇨병을 예방, 개선할 수 있고, 보리밥에는 비타민 B, 철분, 엽산, 판토텐산 성분이 함유되어 있어서 보리밥을 먹는 경우 당뇨를 겪고 있는 분들의 혈당 수치를 떨어 뜨리는 효과가 있으므로 당뇨환자들의 혈당 조절에 도움이 됩니다.

    6. 뇌졸중을 예방한다

    뇌의 급격한 혈관 순환 장애에 의해 생기는 뇌졸중을 막는 기능이 있습니다. 보리밥에 들어있는 비타민 B6가 혈액의 혈당을 낮추고, 혈관 세포를 만드는 아미노산의 합성에 도움을 주기 때문입니다.

    7. 빈혈을 예방하는 보리밥

    비타민 B6가 부족해서 일어나는 빈혈을 방지할 수 있습니다. 비타민 B6는 헤모글로빈이 체내에 만들어질 때 가장 처음 단계에서 필요한 것으로, 장내의 비타민 B6의 합성에 도움이 되고 있습니다.

    8. 변비를 해소하는 보리밥 효능

    보리밥에 들어있는 판토텐산은 식욕을 좋게 하고 위산의 분비를 촉진합니다. 부교감신경의 작용을 정상적으로 유지하여 장의 연동 운동도 증가하고 변비 예방과 함께 해소에도 효능이 있습니다. 그것은 보리에 많이 함유되어 있는 섬유가 대장에 사는 세균에 의해 분해될 때, 유기산이 생겨서 이것이 장의 점막을 자극하여 배변 욕구를 일으키기 때문입니다.

    9. 지방간 예방, 항암 효과

    보리밥을 먹게 되면 쌀밥의 탄수화물을 섭취 함으로써 발생 가능한 지방간 예방 효과가 있으며, 보리에 함유된 프로안토시아니딘 성분의 영향으로 암을 예방하는 효과도 있습니다.

    10. 면역력 강화 효과

    보리에 함유되어 있는 각종 비타민 성분이 항산화 작용으로 체내의 활성산소 제거해주는 효과가 있으므로 면역력 강화, 항암, 노화 예방 효과가 있습니다.

    11. 피부미용 효과

    보리에는 피부를 부드럽게 해주는 효과가 있어서 보리를 넣어서 끓인 보리차를 꾸준히 마시면 여드름 예방 등 피부미용에 도움이 됩니다.