다이어트 식단건강관리
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.01.28

쌀하고 반찬은어느정도 비율로 먹어야죠?

제가 평소에 쌀밥보다 반찬을 너무 많이 먹는 거 같은데요 이렇게 먹으면 영양 성분에도 문제가 있지 않나요? 보통은 어느 정도 비율로 밥을 먹어야 하는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    쌀밥 한공기는 대략 210g이며 313kcal 정도의 열량입니다.

    하루 세끼를 쌀밥을 먹는다면 3공기에 940kcal 정도입니다.

    하루 필요 열량이 2,500kcal라고 할때 찌개, 반찬, 간식에서 1,560kcal를 섭취해야 됩니다.

    건강 유지를 위한 건강한 식단은 탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지방 15~30% 비율로 섭취해야 좋습니다.

    반찬을 많이 섭취하느라도 위 비율로 칼로리를 섭취하길 권하고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    쌀밥을 드실때 반찬을 드시는데 기본적으로 밥 한공기를 드신다고

    가정을 했을때 밥 반공기 정도라고 생각하시면 편하실것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    보통 탄수화물 단백질 지방 의 비율은 5대3대1 정도가 적당 하다고 합니다 다이어트를 하시는 분들은 탄수화물을 조금 줄이시고 단백질을 더 늘리시는 경우도 있습니다