종합소득세세금·세무
참신한큰고니52
참신한큰고니5224.04.12

혼인신고전 신혼부부간에 계좌이체에 세금이 부과되나요?

결혼을 하였고, 혼인신고는 1년6개월뒤에 할 예정입니다.

아직 혼인신고를 안한 부부관계에서

목돈을 모아 예금을 들 목적으로 계좌이체를 했을시에 세금이 부과되나요?

혼인신고를 하면 부과가 안되나요?

둘 다 자산이랑 소득은 높은편이라서 평소 세금도 많이 떼입니다..

답변부탁드려요

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    혼인 전이라면 우선 계좌이체 한 부분은 어느 한쪽에 주는 것이라면 증여에 해당되어 증여세가 과세될 수 있습니다.

    그 부분을 어떻게 처리할지, 어떠한 상황인지 등 검토가 필요해보입니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    우리나라의 상속세및증여세법에서는 남녀가 결혼식을 하고 실제로

    함께 거주를 하더라도 공식적인 혼인신고를 하지 않는 경우 부부로

    인정하지 않습니다.

    이 경우 혼인신고를 하기 이전에 자금을 계좌 등을 통해 이체 입금한

    경우 증여로 보아 증여세를 과세할 수 있습니다.

    따라서, 남녀 각각 본인의 소득 등으로 각각 예적금 등에 가입하는 것이

    도움이 될 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조원일 세무사입니다.

    결혼 전까지는 각자 예금을 드시는 것을 추천 드립니다.

    아무래도 금액이 쌓이다보면 증여로 볼 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    자금관리 목적으로 서로 계좌이체를 하는 것이라면 증여세 부과대상은 아닌 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.