가압류·가처분법률
튼튼한꽃무지46
튼튼한꽃무지4622.12.13

기간 안에 안갚아도 고소 되나요?

제가 36만원을 빌렸는데 기간 안에 갚지 않고 지금 4만원 갚았습니다.
하지만 20일까지 나머지 32만원을 주지 않으면 고소한다고 합니다.
미자라 7일만에 32만원을 갚기에는 부담이 가서 천천히 갚을 생각이였는데 어떡하죠?
갚고있는데도 고소 가능하나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    고소를 한다는 것은 형사범죄로 수사기관에 처벌을 구한다는 것인데, 질문주신 내용만으로는 범죄가 되는 사항은 확인되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    대여금을 변제하지 못하는 문제는 민사상 책임을 부담하는 것이지 형사고소를 당할 문제가 아닙니다.