기타 영양상담건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.24

찹쌀밥에 팥을 넣었는데 영양적으로 좋을까요?

오늘 정월대보름이라고 어머님이 찰밥을 해오셨어요

찹쌀을 불려서 팥넣고 쪘다고 하시던데

찹쌀이 위에 좋은 건 아는데

팥은 어디에 좋은건가요?

  • 안녕하세요.

    찹쌀밥에 팥을 넣으면 영양적으로 좋으며, 찹쌀에는 탄수화물, 식이섬유, 단백질, 비타민 B 등이 풍부하며, 팥은 단백질, 식이섬유, 칼륨, 마그네슘, 엽산, 안토시아닌 등이 풍부합니다.

    이러한 조합으로 찹쌀밥에는 에너지 공급, 소화 기능 개선, 혈압 조절, 피로 해소, 면역력 강화, 피부 건강 개선, 노화 방지 등의 효과를 기대할 수 있습니다.

    그러나 소화 기능이 약한 사람은 과다 섭취하지 않도록 주의해야 하며, 신장 질환이 있는 사람은 섭취 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    팥은 탄수화물 단백질 비타민 칼륨 사포닌 성분 등이 들어 있어서 노폐물 제거 노화 방지 그리고 성인병예방에도 도움을 줍니다. ㅔ