기타 고민상담고민상담
날렵한영양84
날렵한영양8421.05.08

게임 및 핸드폰에 집착하는 습관 고칠 방법이 있을까요?

게임과 핸드폰 의존도 때문에 걱정입니다.

안하면 불안하고 신체적활동은 거의 안하고

틈만 나면 매달리는데 걱정입니다.

해결할수 있는 좋은 방법이 있을까요?

다른 취미 활동은 뮐 해야할지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    스스로 핸드폰 중독이 있는 것 같다고 하신다면

    중독증상을 벗어나기위해서

    취미활동을 추천드리는데

    배드민턴 탁구등과 같은 건강한 운동을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게임중독은 본인이 흥미를 잃어 안하게 되어 그만두는 것 말고는 본인스스로 멈추기 힘듭니다.

    주위 환경에 도움을 요청하세요. 컴퓨터 중독이니 나를 케어해달라고 적극적으로 도와줄 지인분들이 필요합니다.

    그러한 환경이 되지않는다면 본인 스스로 문제점을 알고있으니 그만두시고 그시간에 운동을 하세요.

    삶의 질이 향상될것입니다. 본인만의 룰을 정하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스마트폰에 대한 중독성이 보인다면 스마트폰을 줄여나가는 연습을 할 필요가 있어보입니다.

    스마트폰으로 가장 자주 하는 것이 무엇인지 생각해보며 그것을 차츰 시간을 줄여나가는 것이 중요합니다.

    조금씩 스마트폰에서 멀어진다면 중독성에서 벗어나실 수 있어보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쾌락에 의한 도파민 중독입니다.

    쾌락이 심할 수록 도파민이라는 쾌락호르몬이 많이 나오지요.

    이것은 처음에는 좋은 쾌감이지만 반대로 그것보다 덜 자극적인 것은 고통으로 느끼게 만듭니다.

    특히 게임과 스마트폰은 가장 강력한 쾌락을 주는 것들입니다.

    집착할 수록 다른 것은 못하게 됩니다.

    독하게 쾌락을 멀리해야 일상이 행복해집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최대한 게임 및 휴대폰 하는 시간을 정해놓으시고 하시기 바랍니다.

    어떤것을 해야할지 목표를 세워보시고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획 및 목표를 세워보시기 바랍니다.

    등산, 러닝, 산책 등 다양한 밖에서 할 수 있는 활동적인 활동을 해보시는걸 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같이 무언가에 집착하고 그것을 놓기 어렵다면 외부로 에너지를 발산할수있는일을 해보면 좋습니다.

    추천드리고 싶은것은 스포츠나 운동입니다.

    단 이때 휴대전화를 놓고 가는것이 좋습니다.

    가벼운 산책부터 시작해도좋습니다

    중요한것은 시작할수있는 작은 변화입니다

    잠시라도 놓고 다른것을 활동한다면 이런부분이 개선될수있을겁니다.