민사법률
시크한두더지130
시크한두더지13023.06.27

전남친이 데이트비용 반환청구를 했어요

안녕하세요.

제가 전남친과 사귀었을 동안

남친이 데이트비용을 항상 반반씩 부담하자고 했었어요

그런데 저는 그때 당시 경제적으로 여유있지 않은 편이었고, 남친도 이를 알고 있었음에도 저보고 아르바이트를 더 늘리라는 등 데이트비용을 빚으로 치고 일해서 갚으라고 했었어요.

저는 그 당시 그게 잘못된 일인지 모르고 알겠다고 했는데 그때 제가 동의한게 문제가 되어 전남친이 소송을 걸까봐 불안해요.

단순히 반반을 사전에 요구한게 아니라 이미 데이트비용을 자기가 지불해놓고 이후에 저한테 요구했었어요. 예를 들어 전남친이 공연 티켓을 미리 두장 사와서 같이 보러갔을 땐 아무말 없어서 당연히 전남친이 사는 건 줄 알았는데 나중에 그런걸 다 계산을 따로 해놓고 저한테 한꺼번에 요구하더라구요. 당연히 반반 내야하는 거 아니야? 라길래, 그때 당시 저는 전남친에게 밉보이고 싶지 않아서 반박하지 않았어요.

월세같은 경우도 저랑 전남친이 각자 따로 자취했었는데 각자 자취방이 가까워서 제가 전남친 집에서 거의 살다시피 했었어요. 이때도 사전엔 아무 얘기 없었구요. 저는 제 자취방 월세 따로, 전남친은 전남친 자취방 월세를 따로 내던 상황이었는데, 나중에 이럴바엔 그냥 같이 살자해서 동거를 하게되었을때, 전남친이 이때까지 같이 살았던 기간에 대한 월세 반을 요구하더라구요.

헤어지기 직전엔 여행을 다녀왔었는데 그것도 제가 돈이 부담돼서 가기 싫었는데 전남친이 나중에 갚지 않으면 되지 않냐고 그래서 제가 알겠다고 하고 다녀왔었어요. 지금 생각해보면 저도 정말 책임감없이 행동했던 것같아 후회가 되는데, 애인이라는 관계 속에서 안심해서 너무 방심했던 것같아요. 저는 전남친이랑 사귀면서 위의 저런식으로 제 시간과 돈을 정말 많이 착취당한 느낌이 들었는데, 이번에 헤어지면서 마지막으로 갔다온 여행경비라도 갚으라고 하더라구요. 전 전남친이랑 사귀면서 항상 데이트할때 일은 전남친이 벌리고, 이후에 돈을 요구해서 저는 알바를 더 늘리면서 갚으려고 아등바등했었는데 이것도 갚아야하나요..?

전남친이 제게 저걸로 소송을 걸 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    전 남친이 데이트비용을 반씩 부담하자고 제안을 했고, 질문자님이 이에 대하여 동의를 했다면, 그리고 전 남친이 이를 입증할 자료가 있다면, 질문자님 입장에서는 이에 대한 부담의무를 집니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    위와 같이 데이트 비용을 명확하게 반반씩 부담하기로 하는 약정내용이 계약서나 명확하게 문서 (메시지 등도 가능)로 확인이 되어야 할 사안으로 보여집니다. 단순히 청구한 내역만이 있다면 실제 소송에서 부담 약정이 있음을 입증하기 어려울 여지도 상당하다고 보여집니다.