장트러블에 도움이 되는 식단이 있나요?

앞으****

장트러블이 잦아서 아무 음식이나 먹기가 겁납니다. 조심해서 나름 먹는다고 하는데도

트러블이 심합니다.ㅠ 대장내시경상 아무문제없었는데 음식문제라더라고요....ㅠㅠ

혹시 도움이 될만한 식단이 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

학교급식영양

안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

장이 안좋으면 속이 더부륵하거나 소화불량이 많이 됩니다.

우선은 음식을 드시는것 보다는

음식을 먹는 습관이 잘못되어서 그러는경우가 많이 있습니다.

급하게 드신다던가, 음식과 공기를 같이 드신다던가, 하는것들이

장을 안 좋게 합니다.

우선 과일 같은것으로 천천히 드셔 보시길 권해 드립니다.

    그레이트푸드

    요구르트에 들어 있는 유산균은 장내 유해균을 제거하고, 장내 독소 생산을 억제하여 장의 연동운동이 정상으로 유지되면서 변비나 설사를 예방하는 등 증상 완화에 도움이 된다.

    사과의 대표적인 성분인 '펙틴'은 장내 노폐물을 밀어내어 장을 깨끗하게 하며, 장의 운동성을 개선하여 위장관을 진정시켜 변비와 설사 해소에 도움을 준다. 사과의 구연산은 위액 분비를 활발히 해 소화를 도와준다.

    고구마에는 수용성 식이섬유소가 다량 함유되어 장 운동을 촉진하고 장 내 수분을 흡수하여 변의 양을 늘려 변비를 예방하는 데 도움을 준다.
    민감한 장에 좋은 음식 7가지 (hidoc.co.kr)