회생·파산법률
창백한고래113
창백한고래11323.11.26

친구에게 빌려준돈 받을수있는 방법

친구A가 교통사고를 내서 합의금이 필요한 상황을 전해듣고 동창들끼리 모아서 4천만원을 전달햇습니다 혹여나 마음에 부담을 가질가 하여 한명이 지인들에게 빌린거라 하고 전달했습니다

합의가 잘 끝나고서 매월 100만원씩 변제하기로 햇는데 벌써 7개월째 사정이 힘들다는 이유로 변제를 미루고 있는 상태입니다

돈을 같이 마련한 친구B가 A에게 개인적으로도 700만원

합의금에서도 1000만원을 빌려줬엇습니다

그러다 B가 가족력으로 인해 병원비가 들어가게 생겨 돈 변제를 이야기 하니 700은 내년에 주기로 햇고 1000은 너에게

빌린적이 없다 라고 말하기에 너에게 전달한 C의 돈에 내돈 1000만원이 포함되어있다 니가 변제하기로 해서 아무말 안햇는데 몇달째 조용하고 내 상황이 안좋아져서 돌려주면 좋겟다 하니 A가 너에게 내가 받은 증거는 없고 너는 C에게 받을돈을 왜 나한테 이야기하냐 나는 징역살고 나오면 된다 너네가 합의금 해줘서 오히려 더 힘들게 살고있다 그때당시 들어갔다면 이렇게 힘들지도 않았을거다 징역들어가고 회생하면 니네 돈 안줘도 된다 연락하지 말고 정 돈 필요하면 C한테 받고 아니면 내 가족한테 연락해서 받던지 맘대로 해라 하고 차단한 상태입니다

이말을 전해들은 저희는 정말 징역을 들어가고 회생 신청하면 돈을 한푼도 받을수 없는것인지 의문이

듭니다 회생 신청 못하게하는 방법이나 돈을 받을수있는 방법이 있을가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    회샌신청을 할 정도라면 기본적으로 경제력이 극히 악화되어 있을 가능성이 높습니다.

    회생신청 자체를 못하게 받는 방법은 없고, 회생신청을 한다고 모두 인용되는 것은 아니니 소송절차 진행후 추심을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    구체적인 사안을 좀 더 확인이 필요한 것이 대여 사실을 입증할 수 있는 명확한 차용증이나 대여 계약서, 약정서 등이 없는 위의 경우에 상대방이 부인을 하는 경우 법적으로 이를 입증할 방법을 찾기 어려워 법적 수단으로 민사소송 등을 제기하기 매우 어려운 사안으로 볼 여지도 있습니다. 추가 확인이 필요해보입니다.