식습관·식이요법건강관리
뽀로로
뽀로로23.06.02

땀이 많이 나는 체질에게 좋은 식재료엔 어떤게 있을까요?

더운 여름이기도 하지만 워낙 땀이 많이 나는 체질의 경우 섭취하면 좋은 음식, 식재료에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다. 또한 어떤 영양소 위주의 식단으로 챙겨 먹는게 도움이 될까요?

  • 안녕하세요.

    더운 여름철에 땀이 많이 나는 체질의 경우, 체온을 조절하고 수분을 보충하기 위한 식재료가 좋습니다.

    수분이 많은 신선한 과일인 수박, 딸기, 멜론, 오렌지 등 수분 함량이 높고 식사 후 상쾌한 느낌을 줄 수 있는 과일이 도움이 됩니다. 또한, 체내 전해질 보충을 위한 식품으로는 바나나, 아보카도, 코코넛 워터, 스포츠 음료 등 체내 전해질인 칼륨과 나트륨을 함유한 식품이 좋습니다.

    그리고 더운 여름에는 가벼운 식사를 하며, 채소와 과일을 중심으로 한 식사나 샐러드가 도움이 되며, 영양소가 가득한 건강한 지방과 단백질로 영양소 균형을 맞춰주는 것ㄹ 권장드립니다. 좋은 지방이 포함된 아보카도, 연어, 올리브 오일 등과 단백질이 풍부한 계란, 닭 가슴살, 콩류는 좋은 선택입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    땀을 많이 흘리는 분들에게 좋은 식재료로는 부추가 있으며

    녹두나 황기, 셀러리, 오이, 둥굴레도 땀을 많이 흘리는 분들에게 좋습니다.