형사법률
관대한잉어142
관대한잉어14223.12.27

피의자 조사시작 전인데 탄원서 제출시기는 언제인가요

현재 피의자 조사 일정만 잡힌상태인데 제가 도와준 사람들이 써준 탄원서를 받을 예정입니다. 탄원서 제출은 언제 어떻게 하면 되나요?

  • 제출 자체는 경찰, 검찰, 법원 어느 단계에서도 가능하나, 현재 준비가 되었다면 경찰단계에서도 제출하는 게 좋을 것이고 조사 전후 어떠한 시기에 제출하여도 무방하나,

    직접 제출하신다면 조사 출석하며 제출하시는 게 간편할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    탄원서 제출시기가 정해져 있는 것이 아니나, 빨리 제출하여 판단에 참작이 되도록 하는 것이 좋기 때문에 바로 제출하시고 제출방법은 우편제출이나 방문제출하면 되겠습니다.