뭐가 문제일까요, 자주 아이들에게 화를 내게되네요?

요즘 이상하게도 아이들에게 화를 내게 되네요,

엄마가 일찍 세상을 뜨고 혼자서 아이들을 키우고 있어요.

아이들에게 잘 해주지도 못하면서 왜 이리 아이들에게 화를 내는지 모르겠네요

화를 내고 나면 가슴은 아프고 쓰린데

그 순간을 참지 못하네요,

불쌍한 아이들 애처러운데 못난 아빠가 아이들을 다구치네요

일도 정신이 없고 집일도 정리가 안돼고 건강도 안좋고 스트레스는 쌓여가고

어떻게 풀어야 할까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

이런 문제는 육아 아 동쪽에도 문제를 한번 올려보시는 걸 추천 드립니다

주위 사람들에게 도움을 요청하는 건 어떨까요 부모님이나 주위 친구들에게 도움을 한 번 요청해보세요

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    아이들에게 화를 자주 내는것은 내가 예민감이 있고 스트레스가 심해서 나타날수있는현상입니다.

    이러한 부분은 내가 받고 있는스트레스를 해소하려고 하면 도움이될수있습니다

    운동을 하거나 취미활동을 하는것도 좋으며

    아이들을 양육하는데 다른 가족이나 친척들에게 도움을 받아보는것도 좋습니다.

    환경적인 부분에서 당분간은 조금 영향을 덜받게 해주며 스트레스 관리하는것을 꾸준히 해주시면 점차좋아질것입니다.

    또한 이러한 감정이 들때는 아이들과 이야기하면서 공유해주는것이 좋습니다

    현재 나의 상황이 힘듦을 이야기하면 아이들도 그러한 것들을 알고 조금씩 서로 의지하면서 도움을 받을수있을것입니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

      나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

      무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        외부에서의 스트레스를 아이들에게 푸시면 안됩니다. 아이들에게 질문자님이 화를 낸 이유를 설명하시고, 스트레스는 가정 외에서 푸는 것을 권해드립니다.

          안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

          화가 나더라도 내 아이들이 내 사랑을 받아야지만

          더 멋진 어른으로 성장한다는 것을 잘 인지하시고

          아이들을 조금 더 사랑으로 보살펴 줄 수 있도록 연습하시길 응원하겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

            스트레스에도 크게 영향을 받지 않기 위해서는 무엇보다 평소 규칙적인 생활습관을 갖는 것이 중요합니다. 식단의 경우 비타민이나 무기질, 섬유소 등 영양소가 골고루 들어있는 식사를 천천히 섭취하는 것이 좋습니다. 술이나 카페인, 자극적인 음식은 자주 먹지 않는 것이 좋습니다.

            스트레스로 인해 감정적으로 혼란스러울 때는 야외에서 햇볕을 쬐는 것과 운동으로 인해 에너지를 분산시키는 것으로 스트레스 수치를 감소시킬 수 있습니다. 복식 호흡이나 명상 또한 심장 박동수와 혈압을 떨어트려 심적으로 차분해지는 효과를 얻을 수 있습니다.

            충분한 수면은 스트레스 해소에 매우 중요하다. 수면이 부족할 경우 피로와 함께 집중력이 떨어지고, 스트레스를 유발하는 호르몬이 증가할 수 있습니다. 때문에 하루 6~8시간 정도는 숙면을 취해야 하며, 잠이 들고, 깨는 시간은 매일 일정한 것이 좋습니다.

              안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

              스스로 힘이 들고 과중한 일에 몸도 정신도 피로에 쌓이다보면

              내면의 스트레스가 외부로 잘못 표출될 수 있습니다.

              그것이 짜증이 됐건 화가 됐건..

              스스로를 먼저 보살펴 주세요.

              충분한 휴식이나 보상을 통해서요..

              자기 자신이 강해져야 아이들도 잘 케어할 수 있습니다.

              평소 하고 싶으셨던 일이나 여행, 같은 것들이 있었다면

              과감하게 실행해 보시는 것도 좋을 듯 해요