질문인
질문인21.01.16

주식을 적금 방식으로 할 수 있나요?

적금 보다는 이윤이 좀 더 나는 재테크를 알고 싶습니다. 단 위험 요소가 적은 재테크 방법들을 추천 해주시면 감사하겠습니다!! 적금 만을 평생 들기에는 이윤이 너무 적은거 같아서요 ㅠㅠ 추천 부탁드립니다!!

  • 일단 요즘같은 제로금리에서 적금이나 예금을 드는것은 돈의 가치가 오히려 하락한다고 말씀을 드리고 싶습니다. 이자율이 1%대니깐 말이죠. 이런 시기에 재테크나 투자는 이제 선택이 아닌 필수가 되었습니다.

    적금의 경우에도 1금융권이라고 불리는 신한, 기업, 국민 등의 은행은 아주 낮은 적금이자를 제시합니다. 하지만 2금융권이라고 불리는 은행권은 아직 우대금리를 받는 다면 3%에 달하는 적금이자를 만들어 낼 수 있습니다.

    2021년 1월 17일 기준으로 유진저축은행에 들어가면 [안영저축은행정기적금], [삼성저축은행 정기적금]같은 상품들이 있는데요. 이러한 상품을 이자율이 3%정도 됩니다. 재테크를 잘 모르시는분들은 접근하기 쉽죠!

    그리고 모바일 앱중에서 금용모두비교라는 앱을 깔아서 검색하시면 다양한 금융상품을 한번에 검색할 수 있습니다. 위에 알려드린 유진저축은행의 삼품들도 그곳에서 검색한겁니다.

    적금도 좋지만 역시 재테크를 하려면 여러가지 공부가 필요합니다. 공부를 하지 않고 돈을 버는것은 마치 하늘에서 돈이 떨어지기를 기다리는것과 같습니다. 그렇기 다양한 재테크를 알아보는게 좋습니다. 부업, 앱테크, 전자책, 구글애드센스 블로그등 다양한 수익의 파이프라인을 만들수 있습니다.

    부동산의 경우에는 최소 3000만원 정도의 시드머니가 필요한데요. 그에 비해서 주식을 조금 쉽게 접근을 할 수 있습니다. 요즘 많은 사람들이 너도나도 주식을 하는데요. 주식에 대해서 잘 알아보시고 주식을 하실때 못해도 5년~10년은 가지고 간다는 마음가짐으로 정해진 기간에 정해진 금액만큼 주식을 사거나 아니면 정해진 주식수만큼을 사는것을 목표로해서 재테크를 시작하시는게 좋을 거 같습니다.^^

    만약 직장인이시라면 연금저축펀드를 알아보시고 운용을 하시는것을 추천을 드리고 싶습니다. 연금저축펀의 경우에는 유튜브 채널중에 '박곰희TV'라는 채널이 있는데요. 주식이나 각종 재테크에 대한 기술을 배울 수 있는 아주 좋은 채널입니다.^^

  • 안녕하세요.

    저도 같은 생각으로 배당금이 나오는 우량주 주식으로 투자하고 있습니다.

    우량주에 투자하면 금액에 크게 변동도 없지만 1주당 받게되는 배당금만으로도 적금 이자보다는 훨씬 더 높은 수익률을 가져갈수 있더라구요.

    금융쪽 주식이 배당금이 더 크다고 알고 있는데요. 금융 주식이나 대기업 우량주들 배당금 받는게 괜찮을거라고 생각이 듭니다.

  • 주식도 적금처럼 할 수 있습니다.

    예를 들면, 매달 10만원씩 재무재표가 건전한 우량주 위주로 사서 모으면 1년이면 120만원을 투자하는 것이요.

    우선, 10만원 정도만 우리가 잘 아는 기업 위주로 투자를 해보세요. 테마주의 경우는 처음 투자를 하시는 분들이 접근하기에는 위험부담이 큽니다.

    하루하루 등락폭에 따라 일희일비 하지 마시고, 꾸준히 투자를 하다보면 은행이자 보다는 높은 수익률을 얻을 수 있지 않을까 생각합니다.

    감사합니다.