교통사고 과실보험
과감한쌍봉낙타292
과감한쌍봉낙타29222.11.12

이사온 첫날 방충망을 열었는데 방충망이 떨어져 다른사람 차량 썬루프가 깨졌습니다 집주인과 저 중에 누가 배상해야 하나요?

오늘 이사를 왔어요

밖을 볼려고 방충망을 열었는데 방충망이 떨어져 집 골목에 세워져 있던 BMW 320d 차량에 떨어져 썬루프가 깨졌습니다.

집주인에게 문의하니 사용을 잘못 한 것이 아니냐!

나는 모르겠다

알아서 처리해라 라고 하는데

오늘 이사와서 처음 열었는데 떨어졌는데 저희 입장에서는 너무 억울합니다.

어떻게 해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    방충망이 떨어진 이유가 방충만의 하자로 인한 것이라면 집 소유주가 책임이 있다고 할 것 입니다.

    그러나 창문을 연 입주자도 일정한 책임이 있을 것이기에 집 주인과 협의하에 보상 여부를 조정하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    질문자님이 이사 오기 전에 방충망 자체에 하자가 있는 경우 집 주인도 손해 배상 책임을 지게 되나 하자가 없는 경우에는 연 사람의

    과실이 됩니다.

    같은 창문의 방충망의 상태도 확인을 해서 방충망 자체에 하자가 있었는지 살펴 보아 책임 비율을 나눌 수 있을 것인데 다른 곳은

    멀쩡한 경우 쉽지 않아 보입니다.

    일상 배상 책임 보험에 가입되어 있는 경우 보험 접수하여 처리할 수 있습니다.