비상한수염고래221
비상한수염고래22121.04.05

자동차 정차 중, 기어 중립으로 하는 것이 연비에 미치는 영향이 궁금합니다

운전 중, 신호 대기 등의 정차 시에 기어를 중립으로 하는 것이 연료절감에 효과가 좋은 가요? 어떤분 들은 연료절감 효과가 있다고 하시고, 어떤 분은 연료 절감이 없다고 해서, 좀 혼랍스럽습니다.

  • 정차 시에 차량 기어를 중립으로 둘 경우 연료절감은 되긴하지만 그 양은 극소량이라고 합니다.

    하지만 잦은 기어변속 등으로 인해 차량 내부에 있는 부품이 마모되고 그에 따라 고장이 발생할 경우

    연료절감으로 받은 이익보다 더 많이 나올 수 있기 때문에

    정차시에도 'D' 기어에 놓고 운행하는 경우가 대부분으로 알고 있습니다.

    다만 자차가 아니고 장기렌트 등의 차량이라면 추후 부품 마모에 대한 부담이 줄기 때문에

    사용을 권장할 수도 있습니다.