양육·훈육육아
숙연한백로208
숙연한백로20822.01.23

말문이 트이는 시기는 언제인가요~?

현재 16개월 아들을 두고 있는데요. 아직 엄마아빠 아니야 정도밖에 못하네요~ 언제쯤 말문이 트일까요 ㅜㅂ ㅠ? 버통은 언제쯤 말을 시작하는지 알고싶어요.

말문을 트이게 해주려고 계속 말을 거는데 효과적인 방법이 있을까요~?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    18개월은 말문이 트이는 시기라고 할 수 있는데요, 자신의 생각이나 느낌, 의견을 말로 전달하기 시작합니다.

    계속 말을 걸고 대화하려는 시도를 하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이마다 성장의 속도가 다 다르듯이 언어 발달의 시기도 모두 상이합니다.

    따라서 시기를 딱 나누어 어느 시기다 라고 말씀드리기는 어렵지만,

    대게 이르면 3살 늦으면 6살까지도 시기를 넓게 보셔서 이해하시면 될 듯 합니다.

    엄마 아빠와 같은 언어를 구사한다면 곁에서 부모님들이

    큰 목소리로 대화를 자주 해 주세요. 아이가 귀가 트이는 순간

    입도 금방 트일 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 18개월 정도 되야지 말문이 트이며 자신의 생각이나 느낌을 말로 전달하기 시작합니다.

    우리 아이가 아직 16개월인데 엄마, 아빠, 아니야 정도는 잘 하고 있는 것입니다.

    부모님께서 계속해서 말을 걸어주고 계시는데 머지 않아 금방 말이 터질 것입니다.

    주변에 보면 보통 20개월 정도 된 아가들은 보통 짧게 단어만 이야기 한답니다

    엄마 까까 이모 할머니, 친구. 엄마 . 할비, 어흥.음머.상어. 귤, 딸기 이정도만 하고

    빠른 아이는 두단어 붙여서 얘기하기도 해요

    엄마 나가자, 엄마도와줘, 여기 앉아 , 엄마가 사줬어 , 아빠만좋아. 등등

    지금처럼 아이에게 말을 많이 들려주시고 평소 책을 많이 읽어 주시면 아이의 말은 금방 틔일 것입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    16개월정도면 어느정도의 어휘는 구사하고 보통 3세~4세 (24~35개월) 정도가 되면 아이는 수다쟁이가 됩니다. 어휘력이 급격히 증가해 최대 600개 정도의 단어를 사용하기도 하고, 서너 개의 단어로 구성된 문장도 말할 수 있게 됩니다. 하지만 이는 개인차가 있는 사항이기 때문에 질문자님의 질문 정도면 좀더 기다리셔도 될 것 같습니다. 집에서 해볼만한 노력을 몇개 적어드릴께요

    1. 현재 뿐만 아니라 과거, 미래에 대해서도 이야기해 보세요.

    아이가 자라면서 대화의 주제는 차츰 넓어집니다. 아이는 이제 지금 눈앞에 일어나고 있는 일 뿐만 아니라 과거에 일어난 일이나 앞으로 일어날 일에 대해서도 듣고 이해할 수 있게 됩니다. 아이와 함께 했던 순간에 대해 이야기를 나눠 보세요.

    2. 새로운 단어를 많이 사용하세요.

    망설이지 말고 새로운 단어를 많이 사용하세요. 아이 수준에 맞지 않는 어려운 단어를 자유롭게 사용해도 좋다는 뜻이 아닙니다. 이제까지 해 왔던 대로 몸짓을 사용하며 아이가 이전에 접해보지 않았던 새로운 단어들을 자연스럽게 문장에 끼워 넣어 보세요.3. 아이가 말하고자 하는 내용을 반복해 주세요.'

    3. 아이가 말하고자 하는 내용을 반복해 주세요.

    4. 듣는 행위를 즐길 수 있도록 해 주세요.

    부디 잘 해결 되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    16개월 정도면 이제 금방 말을 할 겁니다.

    대신 부모님께서 아기에게 계속 말을 시키십시요

    부모님의 말을 듣고 아이는 따라하거든요.

  • 안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 말이트이는 시기는 제각각인데요 두단어를 붙이고 세단어가 되면서 어느정도 대화가 가능하게됩니다.

    남자아이라면 조급해하지마시고 두돌지나서 까지 기다려주세요 세돌전까지 대부분의 아이들은 말이트입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    개월수에 비해 느린편이지만 아이마다 편차가 있기때문에 너무 조급해 하시면 아이게게 스트레스를 줄수 있습니다 때문에 계속 현상태가 지속된다면 언어치료센터를 방문하시는 것도 좋은 방법입니다