정형외과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.15

무릎이 시큰 거리는 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성

안녕하세요

평소 달리기를 좋아하는데요

하루 30분에서 1시간정도는 달리기를 합니다

그런데 최근에 무릎이 시큰해서 못달리고 있는데요

왜그럴까요? 달리기가 원인일까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    무릎에 많은 무게가 시리면 통증이 생길수있습니다. 질문자분은 원인이 명확한거 갘으니까 달리기 강도를 낮추는게 필요하겠습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무리한 운동으로 인하여 연골의 손상이나 주변 조직의 손상으로 불편감이 발생할수 있습니다. 심하지 않다면 휴식 및 찜질을 하면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 무릎이 반복하여서 시큰거리는 증상이 있다면 무릎이 불안정하거나 관절염이 있거나 하는 등의 문제가 있을 가능성이 있어 보입니다. 달리기 운동을 하는 것은 무릎에 직접적으로 좋지 않은 영향을 줄 수 있는 요인이긴 합니다만 질문자님의 증상이 달리기 때문에 생긴 것인지 어떤지는 안타깝지만 해당 내용만 가지고는 구체적으로 판단하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    특별한 외상이 없었다면 운동을 원인으로 의심해볼수 있습니다. 1-2주 휴식을 취해보시고, 통증이 나아지는지 관찰해보시기를 권해드리며 그 이후에도 통증이 지속되면 정형외과를 방문하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과도한 체중부하로 인한 무릎관절의 염좌의 가능성이 있으며

    반월상연골판의 파열의 가능성도 있기 때문에 운동을 쉬시면서도 증상지속시는 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    관절은 많이 사용하다보면 문제가 생길 수 있습니다.

    달리기를 좋아한다 하셨는데 잘못된 자세, 좋지 못한 습관, 신발 등 여러 요인이 작용 할 수 있을 것 같습니다.

    증상이 반복된다면 관절 이상여부 확인을 위한 정형외과적 진료를 권합니다.

  • 안녕하세요. 김현태 의사입니다

    평소 달리기를 하는 분이라면 달리기 자세 때문일 수 있습니다.

    달리기 전후의 스트레칭도 중요합니다

    정형외과 진료 받아보시길 권유 드립니다

    중장거리 달리기는 미드풋으로 착지하는게 무릎에 부담이 덜하고

    너무 앞으로 많이 숙여도 안 좋습니다

    다리도 너무 많이 올리지 않는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아프면 무리를 했다고 이해를 하시면 됩니다. 최근에는 날씨도 추워서 관절과 근육이 긴장된 상태로 무릎의 충격이 더 심해질 수도 있기는 하지요. 일단 달리지 마시고 가벼운 스트레칭 정도만 해 보시지요.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    무릎관절에 물이 찼거나 반월상연골에 이상이 있을 가능성을 배제할수 없겠네요.

    달리기를 며칠 쉬어보시고 그래도 증상이 계속 있으시면 정형외과 진료를 받아보시기 바랍니다.