피아노교습소1년차 수입200-300 종소세 예상금액은요?

2020년 3월 피아노교습소를 오픈했습니다.

2020년 코로나 상황이라 수입보다 지출이 많은 한해였습니다.

2021년 이제사 수입이 지출보다 많은 구조로 전화되었습니다.

월소득 200이 채 안되는데 종소세가 얼마나 나올지 절세가 굳이 필요한지

궁금합니다 ^^

총 3개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

월 소득 200만원(수익-비용)을 가정할 경우, 연간 소득은 2,400만원입니다. 과세표준 2,400만원 기준, 종합소득세율은 16.5%가 적용되므로 세부담은 적습니다. 또한, 해당 소득에서 인적공제나 세액공제 등을 적용하면 세부담은 더욱 낮아질 거라고 보여집니다.

대표적인 세액공제로는 연금계좌 세액공제가 있습니다. 질문자님의 소득수준으로, 개인연금계좌나 개인퇴직연금계좌(IRP)의 연간 불입금액의 16.5%의 세액공제를 적용받을 수 있는 절세상품이며 노후대비 상품입니다.

연간 개인연금계좌는 최대 400만원, 개인연금계좌+개인퇴직연금(IRP)계좌는 최대 700만원까지 불입하면 세법상 최대로 공제를 받을 수 있습니다. 이러한 불입금액의 16.5%를 세액공제 받을 수 있어 연간 최대 700만원을 불입할 경우 1,155,000원까지 세액에서 공제가 가능합니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세의 계산방법은 현재 발생한 소득에 대한 실제 경비와 업종별 경비율, 발생한 1년 간의 총매출액에 따른 장부작성의무 등에 따라 달라지는 것이므로 가까운 세무사사무실에 방문하시어 컨설팅받아보시기 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      피아노 교습소 운영으로 월 200만원의 소득을 번다고 가정시 수입금액은 알고 있으나 그에 따른 경비는 계산을 하여야 사업소득금액을 알 수 있습니다. 보통 규모가 크지 않은 경우 추계로 신고하며 기준경비율을 적용하여 신고시 소득구간에 따른 세율 적용하여 계산합니다. 참고하시기 바랍니다.