양도소득세세금·세무
지적인카멜레온250
지적인카멜레온25021.04.28

부동산 증여시 과제기준은 어떻게 되나요?

부동산을 자녀나 배우자에게 부분 증여시 세금을 결정하는 기준 부동산 가격은 어떤 것을 기준으로 하나요?

부동산 등기한 가격인지 공시지가인지 아니면 지금 시장에 형성되어 있는 부동산 시세가 기준인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증여일 이전 6개월 ~ 증여일 이후 3개월까지의 시가로 평가합니다. 시가란 해당 재산의 매매가액, 유사자산의 매매가액, 감정가액 등을 의미합니다. 시가가 없을 경우 공시가격으로 평가합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 고승환 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부동산을 증여하는 경우 증여재산의 평가는 시가로 하는 것이 원칙입니다.

    시가에는 "감정평가가액" 및 "유사재산 매매사례가액"도 포함하고 있습니다.

    이러한 시가가 없다면 "토지는 공시지가, 건물은 건물기준시가, 아파트는 공동주택가격, 단독주택은 개별주택가격"을 증여재산가액으로 규정하고 있습니다.

    부동산시세는 시가에 해당하지 않으므로 증여재산가액으로 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부동산 중에서도 그 부동산의 종류에 따라 다릅니다. 일반적으로 유사한 매물에 대한 매매사례가액이 많은 아파트의 경우에는 매매사례가액으로 가는 경우가 대부분이고, 단독주택의 경우 개별주택가격, 토지의 경우 개별공시지가도 평가액으로 사용될 수 있지만 중요한 것은 세무서에서 판단하기에 신고된 평가액과 실제 평가액의 차이가 클 것으로 예상되는 경우 세무서에서 자체적으로 감정평가한 금액으로 추가납부세액이 발생할 수 있습니다.