부동산경제
색다른콜리160
색다른콜리16023.11.29

부동산구매 대출을 받기 위한 현재 대출조건을 알고싶어요?

아파트분양 청약이 계속 안돼서 구매쪽으로 생각해보고 있는데요.

대출부분에서 dpi라든지 뭔가 알아야 될부분들이 많던데요. 해당 용어들의 뜻과 예시를 든 부동산 구매 대출 방법에 대해 소상히 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    DPI가 뭔지를 모르겟습니다. 혹시 LTV,DTI, DSR을 말하시는 듯 보여 이를 설명드리면, LTV는 쉽게 주택가격에 대비 대출가능한도를 말합니다. LTV70%이고 주택가격이 1억이라면 7천만원까지 대출한도가 나온다는 것이고, DSR.DTI 총부채상환비율로 둘다 연간소득을 기준으로 부채(대출상환액)이 일정비율을 넘지 않도록 제한하는것을 말합니다 .즉, 소득대비 높은 원리금부담을 제한하는 것이고 DSR. DTI의 차이는 주택관련 대출을 제외한 타부채의 원금의 상환을 포함하냐 포함하지 않냐에 따른 차이로 세가지중 가장 대출제한이 강한 것은 DSR -> DTI -> LTV로 보시면 됩니다

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.