종합소득세 신고 항목 어떻게 해야 하나요?

작년 11월부터 세전 월 200만원 직장에 다니고 있는데 작년 여름에 알바한게 기타소득으로 잡혀서 필요경비 차감금액의 20% 세금 공제 후 받았습니다. 그리고 지급명세서 조회해보니까 19년도에 일주일정도 일한게 3.3% 공제 되어있습니다.

홈택스 종합소득세 신고에 항목이 여러가지 있던데 어떤것으로 해야 환급받을 수 있는 것들을 받을 수 있나요?

추가적으로 동생과 공동으로 운영하는 쇼핑몰에서 작년에 600만원정도 매출이 있었습니다. 종합소득세 신고 중 사업소득 수입금액에 얼마를 기재해야 하나요?

연말정산/종합소득세신고는 한번도 하지 않았고 올초 쇼핑몰 부가가치세 신고만 하였습니다

총 2개의 답변이 있어요.

정 세무회계

안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

종합소득세 신고안내문을 조회하여보시고 그에 따라 신고하시는 것이 가장 좋으며

2021년 근로+기타소득을 합산하시고

19년도 사업소득에 대하여는 기한후신고를 하시는 방법을 추천드립니다.

공동사업자의 경우 사업소득에 대하여 수익분배비율에 따른 수입금액으로 신고하시면 될 것입니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    마치 프리랜서처럼 일정 세율의 원천징수세율로 떼인 기타소득의 형태로 경품을 지급받으셨을 경우 기타소득금액이 3백만원을 초과하였다면 해당 소득에 대해 반드시 다음 해 5월 말까지 타소득과 합산하여 직접 신고하셔야만 합니다. 이 기간에, "한 해동안 최종적으로 확정된 한 해 동안의 총 소득금액에 대해 발생하는 종합소득세액"과 "기타소득 수령 시 떼였던 세액+연말정산으로 정산된 근로소득세액"을 비교하여 그 차액만큼 전자가 클 경우 추가납부세액이, 후자가 클 경우 환급세액이 발생할 것입니다.

    300만원을 초과하지 않으셨다면 위의 방법대로 합산하여 정산하실 수도, 원천징수세액만큼 분리과세되는 것으로 종결하실수도 있습니다. 즉, 선택가능하십니다.

    공동사업에 서 발생한 사업소득금액의 계산 방법은 현재 발생한 소득에 대한 실제 경비와 업종별 경비율, 발생한 1년 간의 총매출액에 따른 장부작성의무 등에 따라 달라지는 것이므로 가까운 세무사사무실에 방문하시어 컨설팅받아보시기 바랍니다.