소액이지만 현금으로 빌려줬습니다.기억이 안난다고 하는데 어떻게 하면 좋을까요?

만나서 얘기중에 소액이라 가지고 있던 현금으로

돈을 빌려줬습니다.

언제 현금이 입금이되니 그때 입금되면 바로 현금으로 받기로 하고 빌려줬습니다.

약속한날 연락을 하니 돈을 빌린적이 없다고 합니다.

그럼 내가 어떻게 오늘이 돈 입금되는 날인 줄 알고 연락했겠냐고 하니 제가 더 수상하다고 합니다.

차용증같은 증거가 없어서 답답합니다.

어떻게 하면 좋을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

대여금에 대한 반환청구를 하려면 대여사실에 관한 입증이 가능해야 합니다. 현금으로 돈을 빌려주었다면, 별다른 이체내역 등이 없을 것으로 보이는바, 대여당시의 문자내역 등을 통해 입증자료가 있는지부터 확인해보셔야 하겠습니다.

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    돈을 빌려주신 사실 자체를 입증하지 못하신다면 돈을 돌려 받으시는 것은 법적으로는 불가능합니다.

    최대한 입증가능한 자료를 모아서 주장하셔야 하는 부분입니다.

      LEE 법률사무소

      안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

      법적으로 대여 사실을 통해 대여금 반환 청구를 하기 위해서는 대여사실을 명확하게 입증할 증거가 필요한 바, 송금 증 , 내역 만으로는 부족하고 관련하여 대여사실을 명확하게 입증할 수 있어야 하겠습니다. 좀 더 명확한 증거가 필요하지 위의 사실만으로는 법적 조치를 취하기는 부족해보입니다.