환자 식단건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.11

통풍을 예방하는식단이 궁금해요

가족 중 한분이 통풍으로 고통스러워 하고 있는데

술과 고기를 좋아한 탓이라고

하던데 예방을 잘하라고 하더라규요

어떤 음식 조심해야 할까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    통풍에 해로운 음식으로 설탕. 튀긴 음식. 고단백 음식. 알코올. 붉은 고기. 갑각류. 시금치. 말린 표고버섯 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    충분한 수분을 섭취하시고 저요산식품, 저프린식품을 권장드립니다. 원물위주의 식단을 구성하시길 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    통풍은 퓨린이 많이 들어 있는 음식을 피하시는것이 좋은데요

    고기류나 고등어 청어 꽁추 같은 등푸른생선 새우 등이 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    통풍은 혈액 속에 요산이 과도하게 축적되어 염증을 일으키는 질환으로, 요산의 혈중 수치를 낮추는 식단이 중요합니다.

    퓨린 함량이 낮은 음식 섭취, 충분한 물과 과일, 채소 섭취, 술 피하기가 통풍 예방에 도움이 됩니다. 육류, 생선, 내장, 콩류, 버섯은 피하고, 과일, 채소, 물은 섭취하는 것이 좋습니다.

    규칙적인 운동과 적정 체중 유지도 통풍 예방에 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    통풍을 예방하려면 요산 함량이 낮은 식품을 선택하는 것이 중요합니다. 신선한 과일과 채소, 곡물, 낮은 지방의 육류나 식물성 단백질 등을 섭취하면서, 과도한 알코올과 프리틴(육류 내에 있는 단백질) 섭취.설탕이 많은 음료.지방이 많은 음식.정제된 탄수화물등은 제한하는 것이 도움이 됩니다.