신경외과건강상담
정겨운쏙독새94
정겨운쏙독새9420.11.27

MRI촬영 자주하면 안좋겠죠?

허리 디스크가 있어서 MRI검사를 보름동안 2번 촬영응 했습니다. 누군가 MRI 검사는 1년에 한번

자주 받으면 방사능 때문에 안좋다고 하던데 MRI는 몇번정도 받는게 좋을까요? 수술하고나서 또 받아야할지도 모르는데...궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기공명영상(MRI)는 X-ray, CT 와는 원리가 달라
    촬영할때 방사선에 노출되지 않습니다.

    비용적인 면이 부담이 될수는 있지만,
    검사 자체는 인체에 무해합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MRI에 대해 문의주셨습니다

    MRI는 CT나 x-ray와 달리 자기장을 이용하기 때문에 방사능에 대한 노출이 없습니다.

    안심하시고 검사 받으시고 진료 잘 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MRI는 방사선이 아닌 자기장을 통해 검사하는 것이라서 자주 찍는다 해서 건강에 무리가 되는 것은 아니랍니다. 방사선 노출을 걱정해야 하는 것은 CT검사 이지요. 수술이후에 필요하다면 다시 검사 받아도 건강에는 문제가 되지 않으니 걱정하지 않으시기를 바랍니다.

    서민석 드림