양도소득세세금·세무
카타고
카타고24.03.29

부모님이 1가구 2주택자 인데요. 그 중 1가구를 증여시 세금이 어떻게 발생할까요?

부모님이 1가구 2주택자 입니다.(저는 무주택자) 그 중 시가 2억 짜리 아파트(1억8천에 취득)를 증여하고자 하는데요, 어떤 종류의 세금들이 발생할까요? 혼인신고한다고 가정

대략의 금액도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 증여재산 2억, 증여재산공제 5천만원을 가정할 경우 증여세는 2천만원입니다. 만약, 혼인한날로부터 2년 이내에 증여받을 경우 증여재산공제가 1.5억이 적용되어 납부해야할 증여세는 약 500만원입니다.

    2. 취득세는 시가의 4%인 약 800만원입니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    무주택자인 자녀가 부모님으로부터 아파트를 증여받는 경우 증여받는 아파트에

    대한 시가(매매사례가액, 감정평가액 등)를 기준으로 증여재산가액을 결정해야

    하며, 증여재산가액에서 증여재산공제 5천만원(미성년자는 2천만원)을 공제하여

    증여세 신고 납부를 해야 합니다.

    따라서, 아파트를 증여받는 자녀는 부동산을 증여받는 데 따른 취득세, 증여세 등의

    세금 및 법무대행비, 국민주택채권 먜입(할인후부담)액, 대법원 수입증지, 인지세

    등의 비용이 추가로 발생하게 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.