늦잠 자는 아이의 수면 패턴 이대로 괜찮나요?

저희 아이가 밤에 늦게 자고 하다 보니 그것이 습관이 되어서

이제는 아침에 거의 10시는 되어야 일어나요.

어린이집도 늘 늦고..ㅠㅠ 이게 습관이 된 것 같은데

이대로 육아를 계속해도 괜찮을까요.

아이의 수면 패턴을 어떤 식으로 교정해 주는 것이

바람직할까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

일찍이 아이를 재울 시간에

조명을 끄시고 소음을 통제하셔서

아이가 잘 수잇는 환경을 미리 조성하는 것이

좋은 방법입니다

    맑은소리언어센터

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    잠자리에 일찍 드는 습관이 들도록 해야 할 것 같습니다.

    낮에 밖에서 많이 움직이면 밤에 쉽게 잠들 수 있으니 낮 활동을 많이 해보시길 바랍니다.

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      밤에 늦게 자면 아침에 늦잠 자는 건 당연하지요

      10시 이전에는 재워야 아이들 성장에도 도움이 되니 일찍 서둘러서 재워야 할 것 같아요.

      올바른 수면 습관을 들이도록 규칙적인 수면 시간을 정하는 게 중요합니다

      매일 같은 시간에 같은 순서로 하는 것이 중요합니다.

      저녁밥을 같은 시간에 먹고, 정리하고 매일 같은 시간에 목욕을 합니다

      목욕이 끝난 후 같은 시간에 잠자리에 들도록 하시길 바랍니다.

        안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

        첫 번째 방법으로는

        가능한 주말에 조금 심하게 놀 수 있는 시간을 만들어 보시길 권유 드립니다.

        피곤엔 장사 없고 밖에서 서너 시간 뛰어논 아이는 그날 밤에 일찍 잠들 수밖에 없지요

        단 하루가 아니라 조금 힘드시더라도 2-3일 연속으로 시도해 보시길 권유 드립니다.

        두 번째로는 2-3일간 낮잠을 자주 짧게 자도록 하는 것입니다.

        낮잠을 못 자게 하는 것이 아니라 30분 자면 깨우고, 1시간 이상은 절대 못 자게 한 뒤

        깨면 징징대더라도 30분 이상 깨어있다가 다시 잠들면 또 30분 후에 깨우는 방식을 쓰는 것입니다.

        (아예 못 자게 하는 것은 절대 불가입니다.)

        단기간에만 해야 하고, 절대 밤 시간에서는 사용하면 안 되는 방법입니다.

        위의 두 방법을 시도해 보았는데도 아이가 잠자기를 꺼려 하고 심지어 무서워한다면

        아이가 <잠에 대한 불안감>을 가진 경우라고 보아야 합니다.

        잘 자던 아이가 어느 나이 때부터 갑자기 잠투정이 심해지고

        졸리면서도 수면을 거부하게 되는 경우가 이것입니다.

        이렇게 되는 원인은 예민하고 감성이 풍부한 아이가

        <잠을 자는 것이 부모와 헤어져서 멀리 떨어져 있는 것>으로 받아들이기 때문입니다.

        이런 상황에 대한 두려움, 떨어지기 싫은 마음 등으로

        아이는 잠투정을 하면서도 잠을 거부하게 되는데요.

        일단은 계속 안심을 시켜주시고,

        엄마 아빠가 항상 네가 자고 있을 때도 너를 지키고 있다는 확신을 심어주어야 합니다.

        아이에게 동화처럼 밤에 엄마 아빠가 아기의 꿈속에 들어가 아기를 지켜주는 이야기를 해보는 것도 좋습니다.

        다만 이 시기가 그다지 길진 않을 테니 너무 걱정 마시길 바랍니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

          나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

          무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

            안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            아이를의 잠자는 습관이 늦다면 일어나는 시간도 늦어져 이것이 습관이 되어 있을 것입니다. 우선 아이가 낮잠을 자지 않는다면 낮잠도 재우지 않고 오후에 최대한 활발한 활동을 하게하거나 함께 아이와 놀아주어 아이를 지치게 한 후 최대한 일찍 재워주시길 바랍니다. 이러한 것들을 몇주, 몇달동안은 반복하여 아이의 수면 패턴을 바꾸어 주시길 바랍니다.

              안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

              일상 생활을 하는 시간에 에너지 소모를 위한 야외 활동을

              많이 해주세요. 에너지 소모가 되어야 아이는 잠을 잘 잘 것이고

              그러다 보면 수면의 패턴도 점차 앞당겨져 정상으로 돌아올 수 있을 것으로

              기대합니다.

                안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                평균 잠을 어느정도나 자는 걸까요? 아이의 성장이 21시~23시 사이에 활발하게 진행되기에 그시간에 잠을 자고, 평균 8시간 정도자는 거면 크게 무리는 아닙니다.

                혹 아이가 23시 이후에 자는 상황이시면 수면 교육을 통한 교정이 필요합니다. 사실 수면도 습관의 일종입니다.^^

                  변호사김성훈법률사무소

                  안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  어린이집을 늦을 정도로 늦잠이 생활에 영향을 미친다면, 낮잠을 줄이거나 낮에 활동을 하는 등으로 적절한 시기에 잘수 있도록 도와주시기 바랍니다.