약 복용약·영양제
대견한아비205
대견한아비20521.12.11

루테인 먹으면 눈건강이 좋아지나요?

안녕하세요

요즘 안구건조증에다가 컴퓨터랑 핸드폰을 많이 봐서 그런지

눈 시력이 안좋아지고 있다는걸 느끼고 있어요

근데 루테인 광고를 많이 하길래 진짜 루테인 먹으면 눈이 좋아지는건가요?

제가 시력이 1.5 1.5에서 1.0까지 떨어졌는데요

루테인 먹으면 안구건조 현상이 좋아지거나 시력이 다시 돌아올까요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 루테인 단일제제로만 복용하지는 않고

    지아잔틴, 아스타잔틴과 같은 항산화제에 오메가3를 같이 복용하는 편입니다.

    안구건조증에 도움이 됩니다.

    루테인은 황반변성을 예방하는 목적으로 더 복용합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    루테인을 복용한다고 나빠진 시력이 좋아지지는 못하나 망막의 황반주변부 변성을 예방하는데 도움이되는 성분으로 추가적으로 황반 중심부 변성을 예방하는 지아잔틴과 눈의 산화 및 노화를 예방하는 항산화성분인 아스타잔틴이 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    장시간 모니터사용으로 건조감이 있는 경우는 눈물막의 기름층을 형성하는 오메가3가 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    루테인은 황반변성으로 나빠지는 시력을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    다만 루테인을 복용한다고 해서 한번 나빠진 시력이 되돌아오거나 좋아지지 않습니다.

    즉 앞으로 노화로 인하여 황반이 변성되는 것을 어느정도 차단하는데 효과가 있다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    루테인만 드신다고 시력이 돌아오거나 안구건조 현상이 좋아진다고 말씀드리긴 어렵습니다.

    루테인은 노화로 인해 감소될 수 있는 황반색소 밀도를 유지하여 눈건강에 도움이 되는 건강기능식품입니다.

    많은 눈 영양제들에는 루테인뿐만 아니라 아스타잔틴(눈의 피로도 개선에 도움이 될 수 있음), 오메가3(건조한 눈을 개선하여 눈건강에 도움을 줄 수 있음)등이 함께 포함되어 있습니다.

    이런 복합제들을 드시면 안구건조나 눈의 피로도 감소하고 눈건강에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    눈 영양제로 루테인, 오메가3, 아스타잔틴이 함께 들어있는 제품을 권해드립니다.

    네이버쇼핑에 루테인, 오메가3, 아스타잔틴을 검색하면 여러제품이 나온답니다.

    루테인은 망막의 구성성분으로 노화로 인해 감소할 수 있는 황반밀도를 유지합니다.

    오메가3는 혈행개선, 안구건조증상 개선에 도움을 줍니다.

    아스타잔틴은 뛰어난 항산화효과를 가지며, 망막 모세혈관의 혈류량을 높이고 눈의 조절력도 개선시킵니다.

    또한 눈 피로도 개선에 도움이 될 수 있는 것으로 식품의약품안전처의 인증도 받았습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    루테인은 황반주변을 구성하는 물질로 50대 이후 루테인이 지속적으로 감소하여 발생하는 실명원인 1위인 황반변성을 예방하기 위한 영양제입니다. 또한 항산화제이기도해서 눈의 노화를 방지하기도합니다. 그 외에는 효과가 없다고 생각하시면 됩니다. 루테인이 눈에는 만병통치약처럼 되었으나 실질적인 효과를 보시고 섭취할 지 결정하시면 되겠습니다.

    이미 나빠진 시력을 되돌릴 수 있는 영양제는 없습니다. 전자기기를 많이 보신다면 루테인보다는 오메가3를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    대표적인 눈 영양제로 루테인이 있죠

    루테인은 망막의 노화를 억제하는 데

    도움을 주는 항산화 물질이라 생각하시면 됩니다

    지아잔틴은 그것을 서포트 하는 항산화 물질로서

    아무래도 아스타잔틴이나 지아잔틴 같은

    항산화물질과 루테인이 같이 함유된 제품이 더 선호되고 있습니다

    다만, 루테인도 원료에 따라 급이 나뉘는데요

    예를 들어 FloraGLO 같은 알아주는 원료사 제품을

    사용하는 제품들이 가격대는 있지만 믿어주고 있습니다

    눈 건강에는 꼭 루테인 뿐만 아니라

    피크노제놀, 빌베리 추출물, 헤마토코쿠스, 오메가3 첨가 등 다양하게 응용이 될 수 있고

    근처 약국에서 본인에게 맞는 제품을 추천받으시길 바랍니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    루테인의 경우 황반변성에 도움이 되는 약이며, 일반적으로 어르신이 아닌 이상 황반변성 되는 경우가 거의 없기 때문에 사실상 크게 도움되진 않습니다.

    안구건조증 증상이 있으면 눈의혈액순환 개선을 해주는 것이 좋으며, 취침전 눈찜질을 해주시고 알티지오메가3 드시는게 좋습니다.

    시력을 직접적으로 올려주는 영양제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    루테인은 눈 영양제로서 시력이 좋아지기는 어렵고 눈 건강에 도움을 줘 시력저하를 늦춰준다고 보는 것이 더 맞습니다.

    루테인은 강한 빛으로부터 황반의 시각세포가 파괴되지 않도록 도와, 안구노화속도를 늦춰주는 역할을 합니다. 따라서 시력저하, 황반변성, 백내장 등을 예방하는 효과가 있습니다.

    즉, 눈에 영양분을 보충해줘 눈의 노화를 막아준다고 보시면 될 것 같습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    요즘 안구건조증에다가 컴퓨터랑 핸드폰을 많이 봐서 그런지 눈 시력이 안좋아지고 있다는걸 느끼고 있어요 근데 루테인 광고를 많이 하길래 진짜 루테인 먹으면 눈이 좋아지는건가요? 제가 시력이 1.5 1.5에서 1.0까지 떨어졌는데요 루테인 먹으면 안구건조 현상이 좋아지거나 시력이 다시 돌아올까요?

    - 안구건조에는 도움이 되나(루테인 같이 드시면 더 좋아요)

    - 시력이 다시 돌아오는 건 아닙니다

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    루테인은 황반변성이나 노안으로 인한 눈의 침침함에 도움을 줄 수 있는 성분이지, 눈이 피곤하거나, 건조함 등으로 불편하신 분에게는 별로 효과가 없으며 시력을 다시 올려주는 것은 아닙니다. 업무가 많고, 특히 컴퓨터, 핸드폰을 많이 사용하시는 분들은 눈의 피로감 뿐만 아니라 건조함으로 인해서 눈이 충혈되고 불편하실 수 있습니다.

    그렇기 때문에 루테인 보다는 눈의 건조함 증상에 도움을 줄 수 있는 "사유성분", "오메가3성분" 이라든지 눈의 피로함에 도움을 주는 "아스타잔틴 성분", "종합비타민" 이 더 좋을 거라고 생각됩니다. 어떤 제품들에는 이러한 성분들이 루테인과 다함께 함유되어 있으므로 약사님과 상의하시어 적절한 제품을 선택하시면 되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    루테인은 주로 노화나 여러 요인으로 인한 황반변성을 예방해주는 역할을 합니다. 황반변성은 보통 노화로 인해 오기 때문에 길게 봤을때는 눈 건강에 도움을 줄 수 있는 영양제입니다.

    그러나 시력자체를 개선하거나 안구건조를 개선하는 효능은 루테인이 갖고있지는 않습니다. 비타민A가 들어간 성분과 함께 눈에 좋은 항산화제(빌베리추출물)등을 드시면 침침함등을 개선할 수 있습니다. 오메가3와 사유는 눈의 건조함을 개선하는 역할을 합니다.

    무엇보다 어두운 환경에서 컴퓨터와 핸드폰을 하시는것은 좋지 않습니다. 블루라이트 차단 안경등을 통해 차단해주시는것도 방법이 될 수 있습니다. 감사합니다.