민식이법 이전 운전자보험 가입 상품은 민식이법에 대해 보장을 못받나요?

해약 후 새로운 상품으로 가입해야하나요?

운전자보험을 3년째 넣고있는데 민식이법 적용이 안된다는 말을 들어서요.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일명 민식이법이 생기고 나서 각 보험사들이 개정된 운전자보험을 판매하고 있습니다.

물론 이전 보험들은 적용을 못 받는 부분도 있지만

바뀐 법보다 보장이 적습니다.

굳이 새로운 상품을 가입하는것보다 추가되는 부분만 보장내역을 강화해서 추가로 가입하셔도 됩니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스쿨존 사고(일명 민식이법)에 대한 법 개정 이전의 운전자 보험은 스쿨존 사고에 대해 보상하지 않습니다.

    때문에 스쿨존 사고에 대한 추가 담보가 필요한 상황입니다....

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민혁 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문주신 민식이법에 대한 보장은 운전자 보험 특약 중 벌금 부분에 해당되는데요

      스쿨존에서 상해 사망 사고시에 특정범죄 가중처벌 등에 관한 법률에 의하여 벌금이 3천만원까지 나올 수가 있습니다.

      민식이법이 생기기 전 대부분의 운전자 보험은 벌금 한도가 2천만원입니다.

      적용이 안된다기 보다는 한도가 스쿨존에서 사고시에 벌금 한도가 3천만원으로 늘어난것입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 표선희 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        민식이법 2020년3월25일 발의 이전에가입한 운전자보험이라 하더라도 스콜존사고에대해서는 벌금3000까지는 보장되됩니다

        그러나 예전운전자보험은 대물벌금 6주미만합의금등은 보장내용없다는점과 교통사고처리지원금보장한도가 3000만원이고 현재는 1억원까지 보장되는점비교할때 1만원대로 재가입을 추천합니다 ~

        보장분석전문가 표선희였습니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권민수 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          네 해당 상품의 약관이 다릅니다.

          기존운전자보험 담보상태를 확인해서 좋은부분이있으시면

          기존보험을 유지하면서 10000원대로 추가하시는방법도 있으시며새로가입하시는방법도있으십니다.

          감사합니다^^

            더블유에셋 울산지사

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            민식이법으로 스쿨존에서 일어난 사고에 대해선 벌금이 최대3천만원으로 1천만원 늘어났습니다 기존 운전자보험에서도 보장은 가능하나 벌금이 2천을 초과하게 되면 초과분에 대해서 개인적으로 부담을 해야 되어서 이 부분에 대해서 보장을 확대하실렴 추가적으로 벌금부분만 따로 운전자 보험 새로 가입을 할때 추가하시거나 운전자를 기존꺼 해지후 새로 가입 하셔도 됩니다 기존운전자보험에서 추가는 되지 않으니 참고하시구요

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상민 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              6주미만 형사합의금 스쿨존 어린이보호구역 사고시 소급적용되서5백한도 보장 되구요 ,현재 벌금2천등록되어있을건데 3천부과시 1천만원의 자기부담금이생기는거죠, 세만기상품이나 환급형이아니면 재가입하셔도 무방합니다