회생·파산법률
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.16
회사가 파산하면 채권자는 돈을 못받는건가요?

안녕하세요.

회사가 파산한 뒤 청산까지 끝냈는데 돈을 변제받지 못한 사람들은 더이상 돈을 받지 못하는 건가요? 회사의 대표에게 따로 청구를 하지는 못하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    법인회사와 대표 개인은 구분되는 것이므로 이미 파산하여 청산이 되었다면 현실적으로 변제받기는 어려울것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    회사대표가 연대보증을 했다는 등의 사정이 없는 한 대표에게 청구는 하지 못하며, 회사파산 후 청산까지 했음에도 돈을 변제받지 못한다면 더는 변제를 받지 못합니다.