양육·훈육육아
뽀얀여새45
뽀얀여새4523.04.11

15개월 아기 중이염 걸렸는데 어떻게 해야 빨리 회복될까요?

아이가 감기가 심해지다가 중이염에 걸려서, 항생제까지 먹으라고 합니다.

콧물,기침에 중이염까지 오다보니 아이가 많이 힘들어하고, 항생제도 먹이는것도 좀 안좋을것 같아서요

빠르게 회복 가능한 방법이 있으면 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 중이염이 잘 낫지 않아서 걱정이 되겠습니다.

    우선은 병원에서 처방해준 약을 꾸준히 복용하며 차도를 지켜보는게 좋을 것 같습니다.

    콧물, 코막힘만 관리해도 중이염은 좋아집니다

    코가 건강하고, 이관이 정상적인 기능을 하면 중이는 늘 건강한 상태를 유지할 수 있습니다.

    잦은 감기나 비염으로 인해 악화된 콧속 환경은 중이염의 근본 원인이고, 미숙한 이관의 기능이 중이염의 회복을 방해하기 때문입니다.
    침, 뜸, 한약, 이관통기법 등의 항생제 없는 한방 치료는 중이염을 치료함과 동시에 코와 이관뿐만 아니라 호흡기 전반을 건강하게 회복시키고 면역력을 높여 중이염이 재발하는 근본적인 원인까지 개선할 수 있습니다.

    한의원에서도 중이염을 치료하는 프로그램도 있다고 합니다.

    출처: 함소아 한의원

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    어떤 병이든 몸을 따스하게 해주고 수분 섭취 제때 하고 수면을 잘 취하면 빨리 낫습니다.

    의사선생님과 상담하시고 항생제는 최대한 적은 양만 처방해달라고 하세요

  • 안녕하세요. 잘생긴 지어새218입니다.

    중이염은 귀 고막 안쪽 중이에 세균이나 바이러스가 감염되어 일으키는 병으로 열이 나고 귀가 아픈것이 특징입니다. 심한 경우 귀고막이 터져서 고름이 나오기도 하고 오래 지속되면 안에 물이 차서 소리가 잘 들리지 않는 경우도 있습니다. 다행히 대부분의 경우 별다른 문제가 없이 완전히 좋아집니다. 귀가 아픈 것은 금방 좋아 질 수 있습니다. 하지만 귀아픈것이 좋아지는 것과 병이 금방 좋아지는 것은 별개의 문제 입니다. 심할 경우 항생제를 사용하여 치료하는데 일단 항생제를 사용하는 경우는 증상이 좋아진다 하더라고 임의로 그만 먹어서는 안되고 반드시 의사가 그만 먹어도 된다고 할 때 까지 항생제를 복용해야 합니다. 항생제를 처방해줬다면 그만큼 염증이 심한 경우이므로 반드시 복용하고 아이의 컨디션을 위해서도 집에서 치료하는 것보단 약을 드시는 것을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이가 중이염에 걸렸을 때 빨리 회복을 하기 위해서는 청결한 손씻기를 통해 위생관리를 해주고 알레르기성 음식은 피하는 것이 좋으며 목욕을 할 때 귀를 건조하게 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 완전히 성장을 하지 않아 중이염에 쉽게 걸리고는 합니다. 당장은 항생제를 복용하면서 낫게 해주시는게 맞습니다. 그리고 중이염은 면역력과도 관계가 있기 때문에 면역력 향상을 위해 애써 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 힘들어해서 많이 속상하시겠어요.

    아이가 아파서 자연치유 되도 괜찮은것이 있고 그렇지 못한것이 있어요.

    중이염의 경우 염증이다보니 처방받은 약을 먹이셔야 돼요.

    그리고 아이가 맛있는거 좋아하는것 가리지 마시고 잘먹이세요.

    잘먹고 잘자야 감기도 중이염도 빨리 회복할꺼에요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    가급적 찬바람이나 미세먼지가 있는 날엔 외출을 삼가하고 병원에서 처방 해 주는 약을 먹는 것이 좋을 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    중이염은 성장기 아기가 가장 흔히 걸리는 질환 중 하나입니다.

    귀의 고막 안쪽인 중이부분에 염증이 생기는 것으로 대부분 비염이나 감기의 합병

    증으로 생깁니다. 코를 세게 풀지 않게 해주시고 귀를 못만지게 하고 건조하게

    만들어주세요. 젖병 대신 숟가락이나 컵으로 먹이시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 중이염에 걸리면 병원에서는 무조건 항생제를 먹으라고 하는 것 같습니다.

    항생제를 꺼려 하는 부모님들이 많이 계시는 것 같습니다.

    집안에서는 가습기를 적절하게 틀어 놓는 것도 중요합니다.

    그리고 미지근한 물을 자주 먹이세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    의사선생님이 처방해준만큼 항생제는 먹이시는 것이 좋으며

    푹 쉬도록 해주시길 바랍니다.

    스트레스 받지 않고 잠도 평소보다 조금 더 재우시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가정 내 습도를 50% 가량 유지시켜주시고 수시로 물을 마셔서 호흡기 점막이 건조해지지 않도록 해주세요

    항생제를 정량 사용한다면 걱정없이 먹이셔도 되고 청방따라 시간을 준수하는것이 매우 중요하고 임의로 중단하지 않아야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집안 습도 조절을 잘 해주셔야 합니다.

    가습기를 틀어 주시고, 젖은 빨래를 널어 놓는 것도 좋아요

    보통 콧물이 주원인 인데다 코뻥도 많이 하면 중이염이 올 수 있으니 숨쉬기가 힘들고 심할 때만 코뻥을 해주시면 될 것 같습니다

    중이염 한번 앓고 난 후에는 코감기 올 때마다 올 확률이 높으니 신경을 쓰셔야 합니다.