영양제약·영양제
깨끗한뜸부기187
깨끗한뜸부기18723.07.13

구강유산균 좋은가요? 요즘 광고 많이해서 관심이 생기던데 정말 좋은가요?

나이
성별
여성

요즘 구강 유산균 광고 많이 하던데 정말 좋은가요? 입냄세 말고 또다른 효과는 뭐가 있나요? 일반 영양제 처럼 사서 먹어도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    구강 내 유익한 균주를 공급하여 충치예방 및 입냄새 완화를 할수 있다고 광고하고 있으나 치료제가 아닌 식품으로 나온 제품이기에 효능효과면에서 검증이 되지는 않았으며, 구강건강을 위해서는 우선적으로 양치를 꼼꼼히 하고 정기적으로 치과검진을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    구강유산균은 구강 건강을 위해 영양제처럼 복용하실 수 있으며

    구강 안에 붙어서 유해균보다 자리를 선점해 유해균이 자리 잡지 못하도록 하며,

    바이오필름을 형성해 유해균 부착을 억제합니다.

    또한 구강 내 증가한 유익균이 항균 물질을 만들어내 유해균 성장을 방해합니다.

    예를 들면 구강 유산균 중 락토바실러스 루테리 DSM, ATCC PTA의 경우

    루테린이라는 항생물질을 생성하여 치주염 개선에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    입냄새쪽으로 생각하시면 되는데 큰 의미는 없다고 생각합니다.

    장이 건강하면 입부터 항문까지 미생물 밸런스가 적절히 유지되니 좋은 장유산균 제품을 복용하시는게 나을겁니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    입안 냄새등이 있을경우 구강 유산균을 복용 해 볼 수 있습니다. 경우에 따라서는 가글 후 복용도 가능합니다