의료법률
엄격한가젤137
엄격한가젤13723.07.24

헬스장 거울 파손 - 손해 배상 합리적인지 여부 궁금합니다.

안녕하세요, 헬스장 거울 파손 관련 저에게 100% 배상의 의무를 요구하고 있는 상황에서 억울함을 느끼고 있어 변호사분들의 조언을 구하고자 글을 올립니다.

헬스장에서 덤벨로 운동 수행 후 바닥에 떨어드렸더니 바로 옆에 있는 검정색 커버에 부딪혀

커버에 가해지는 충격으로 인해 버커 뒷면에 숨어 있는 거울이 파손되었습니다.

문자로 헬스장 담당자에 재차 합의 제안하였으나 헬스장에서 저에게 일방적으로 전적으로 배상금액을 요구하고 있는 상황입니다.

쟁점은, 저는 검정색 커버 뒤 거울이 있다는 안내 문구가 없었다는 입장이며, 헬스장 측은 거울과 여유 있는 거리 아니므로 제가 주의했어야 했다는 입장입니다.

정말 어처구니 없는 점은 안내판 깨지지도 않았는데, 제작비 15만원과 함께 '(업체로부터 수령한 견적 상 금액이 아닌) 거울 통상비용 55만원'이라고

총 70만원을 청구해온 상황입니다.

일반인의 시각으로 바라봤을 때 말도 안되는 금액을 요구하고 있는 것 같습니다.

선생님께 여쭤보고 싶은 점은,

1) 회원 약관 상 물건 파손 시 배상 책임은 전적으로 저에게 있다는 주장은 법적으로 효력이 있는 지?

2) 말도 안되는 금액으로 소송까지 갈 경우 헬스장 측에서 승소할 가능성이 높을지?

3) 저는 아래 같은 글을 보내면서 헬스장 쪽에 합의 다시 제안해볼 생각이며, 만약 안 된다고 최종 통보 받을 시 "법대로 진행하자" 이야기하면 불리할 지?

→ (생각 중인 답변) 안녕하세요, 우선 통상비용이 아닌 업체로부터 수령하신 견적서에 나와 있는 금액을 알려주시기 바랍니다. 안내판 제작비용은 뭔가요? 사진으로 봤을 때 안내판 깨지지 않았습니다.
생각보다 비용이 높아서 100% 부담은 어렵고 합의 다시 한 번 제안 드립니다. 감사합니다.

헬스장 담당자와의 대화기록을 첨부파일로 올려드리오니 참고하셔도 좋을 것 같습니다.

(대화 내역이 다소 장황한 점 양해 부탁드립니다. 순서대로 스크린샷을 배치하였습니다. )

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    1. 해당 약관을 질문자님이 확인하여 동의를 했다면 법적인 효력이 인정될 수 있습니다.

    2. 승소가능성은 약관동의여부, 비용에 대한 입증여부 등을 고려하여 판단해야 하는바, 기재된 내용만으로 승소여부 판단은 어렵습니다.

    3. "법대로 진행하자"라고 말하는 것이 불리하다고 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    우선 자세한 사실관계를 좀 더 확인해보아야 하나 거울 파손에 대한 손해배상 책임을 지는 것으로 볼 수 있습니다.

    다만 질의 내용중에 다른 부분은 추가 확인이 필요하나 통상적인 금액이라는 부분에 대해서 질문자와 같이 재차 확인하여 견적액 상당의 수리비 지급을 협의해보시는 것이 적절해보입니다.