구조조정고용·노동
흑우돌이
흑우돌이24.01.27

기술 스타트업 CTO 연봉협상 시 얼마를 불러야 될지 모르겠습니다

현재 스타트업에서 CTO로 근무중입니다. 개발 인력도 둘 뿐이라 형식상 CTO고 거의 풀스택으로 일하면서 신규 서비스를 개발 중이고 전직장이 7500정도 되고 지금은 1억이 안됩니다.

난이도가 상당히 높은 연구 느낌이 강해서 인력 충원도 좀 어렵다보니 제 일이 편중되어 있어서 고생을 좀 하고 있는 상태입니다. 보통 나 없으면 안돌아간다는 말을 직장인들이 하긴 하지만 여긴 정말 최소인원마저도 안되는 상태라 풀스택이어도 ..여러 사람 몫을 하고 있다보니 한계가 있습니다

그러던 중 이직제안이 온 곳이 1.2억인데 하는일은 비슷하지만 아무래도 개발팀이 어느정도 갖춰진 곳에서 제안온거라 사실.. 지금은 스타트업 특성상 고생 고생 하고 있거든요. 사실 좀 흔들리고 있는데 3-4월에 연봉협상을 할 예정이고 3월에 투자 관련해서 결과가 나와서 잘 되었을때랑 안 되었어도 협상을 하려고 합니다

(투자를 받는다면 문서도 그렇고 제 역할이 매우 큰 상황이라 답변 해주시는 내용 보고 그거보다 낮으면 나갈지 그냥 꿈 버리고 이직할지 결정할까도 생각중입니다)

능력상으로 보면 13년차 정도 할만큼 CTO 역할은 대체적으로 하고 있는 것 같고.. 특이점이 있다면 매니징 성격보단 실무 밀착이라 CTO들 중에서도 실무를 깊게 한 사람들이 없을 분야라 이것저것 다 하는 사람은 없을 것 같고 같은 계열을 밟았다는 전제하에 7-8년차 3-4명 정도가 오면 그래도 붙어서 잘 가르쳤을 때 꾸역꾸역 할수 있을 것 같습니다(각 포지션당 하나라면.. 뭐 하다 나갈것 같긴한데..)

사실 일반 백엔드나 프론트면 주변에 물어볼텐데 CTO다 보니까 범위가 너무 넓어서 어디 자문을 구할 곳이 없네요. 마냥 혼자하기도 그렇고 좀 잘하는 친구 뽑을려고하면 연차가 낮아도 저랑 급여가 비슷해버리니..

이직이 나을지 아니면 얼마를 받는 것이 좋을까요? 개인적으로 뭐 지분 준다 나중에 챙겨준다 이런 얘긴 믿질 않아서 순수하게 금전적인 부분으로만 협상하려고 합니다.

사실 급여에 대한 고민을 한다는게 좀 아이러니한 부분도 있긴하지만 요새 이직을 해야 될지 최대 고민 중 하나라 올려봅니다

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    연봉은 당사자간에 결정해야할 사항이므로 일률적으로 답변드리기 어렵습니다. 해당 인력의 경력, 능력, 책임, 권한 등을 고려하여 책정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    사실 급여에 대한 고민을 한다는게 좀 아이러니한 부분도 있긴하지만 요새 이직을 해야 될지 최대 고민 중 하나라 올려봅니다

    → 연봉 협상에 관하여서는 당사자간 합의에 따르면 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    그 부분은 노동법상 상담 받으실 내용은 아닐 듯 하며

    시장가 조사하여 결정하시기 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

    오늘도 즐거운 하루되세요.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    인사노무분야는 노동법에 관련된 질문을 하는 곳이고 진로나 연봉협상에 대한 것은 본인이 판단할 문제입니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    법적인 견지에서 조언할 만한 부분은 없고, 이직과정에서 근로조건에 대한 분쟁이 발생하는 경우가 많으므로 연봉 외에 세부적인 근로조건을 확인해보는 것이 적절합니다

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    특별히 답이 없는 내용으로 보입니다. 연봉에 대해서는 회사와 질문자님이 합의하여 정하기 때문입니다. 일단 질문자님이 원하는

    금액을 회사에 제시해보시길 바랍니다. 수용하면 다행이지만 수용하지 않으면 서로 합의하여 적정한 선을 찾아보셔야 할 것 같습니다.

    감사합니다.